Phantom of the Metro

Человек с камерой

Блог одного фотографа

Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
В Москва-Сити замечены айсберги!
Phantom of the Metro
docent
Полутёмное помещение, какие-то люди вокруг... что это, куда меня на этот раз занесло? Зачем я опять попёрся в этот Сити? Сто раз уже видел этот их метрострой. В кармане какая-то бумажка. Достаю, пытаюсь прочитать. Темно. Хорошо захватил фонарик. На бумажке написано что это билет, выданный на имя некоего Уильяма Генри Харрисона. Ага, те кто мне его выдал, наверно что-то напутали. Хорошо, вон там кажется свет, сейчас всё выясним. Но что это? Когда это у нас станции начали отделывать в таком изысканном стиле? Ну прямо, как будто я оказался в фильме про Титаник... Или не в фильме?





01. В стеклянных витринах лежат различные предметы и документы, так или иначе связанные с историей печально известного парохода. Вот мы видим верфь, на которой строили три самых больших пассажирских судна начала 20го века, Титаник, Британик и Олимпик. Однажды я был на настоящей верфи: предприятия где строят большие морские суда, и сейчас впечатляют масштабами. Даже при взгляде на эти старые чёрно-белые фотографии. Можно представить себе, какое впечатление это производило более 100 лет назад, на людей не видевших многокилометровых автомобильных пробок, полукилометровой высоты небоскрёбов и, такой же длинны, кораблей.




02. Большинство демонстрируемых на выставке предметов не те, что подняты со дна. Часть из них использовалась на судне-близнице Титаника — Олимпике, принадлежали кому-то из уцелевших пассажиров Титаника, или же, просто копии. Олимпик — это единственный из трёх судов, построенных по одному проекту с Титаником, который дожил до своего морального устаревания, после чего, в 1935 году его разобрали на металлолом, а элементы его роскошных, как и на самом Титанике, интерьеров, посуду и оборудование распродали на аукционах. Некоторые из них приехали и на эту выставку.




03. Вот, например, детали интерьера, и оригинальная оконная рама с Олимпика, точно такие же были установлены на верхних палубах Титаника. Кусок ржавой цепи привезли из дока верфи в Белфасте, где строили Титаник.




04. Самое подлинное, и без сомнения, ценное, что есть на выставке, это конечно же, люди, смотрящие на нас со старых фотографий, и их судьбы: те кто погиб, уцелел, или потерял близких в той катастрофе.




05. Воссозданные интерьеры, одна из основных фишек выставки. Пройти по белоснежному коридору одной из палуб, заглянуть в каюту первого класса.




06. И, конечно, самое популярное место, знакомое всем, кто смотрел фильм Джеймса Кэмерона: лестница. Место на столько популярно у посетителей, что здесь даже дежурит фотограф-конкурент, предлагая желающим «портрет в интерьере» )).




07. А вот умывальник. Стоит правда в тёмном углу и мало кто его замечает (свет от моей фото-лампы и желтого «аутентичного» фонаря). Создатели выставки местами весьма увлеклись созданием загадочной атмосферы полумрака.




08. Подход к роскоши того времени иногда очень удивляет. Вот вилки. Слева вилка для пассажиров первого класса, справа — для пассажиров второго. В чём разница? Серебро разной пробы? А дизайн вилок второго класса вроде как даже поинтересней, на мой взгляд. Впрочем, и в наше время таких парадоксов в понятиях роскоши и её стоимости хватает.




09. ...а в конечном итоге, всё равно, всё это материальное — тлен. Что наглядно и демонстрирует трагическая история Титаника.




10. Крутят фильм про подводные исследования места катастрофы.




11. А вот список погибших и выживших пассажиров Титаника. Пробежался по строчкам. Оказывается, Уйльям, чей билетик мне достался в самом начале — утонул...




12. Грустно. Но, для большинства из нас, Титаник, не просто трагедия давно ушедшей эпохи, а раскрученная фильм-мейкерами история любви. В прочем, у этой истории могли быть и реальные прототипы. Здесь можно о них почитать...




13. ...и, куда ж без этого, увидеть костюмы главных героев фильма. Говорят, настоящие.



В целом выставка мне понравилась. Погружение в атмосферу эпохи обеспечено. Да и сходить, примерить на себя судьбу одного из пассажиров Титаника, осмыслить хрупкость «непотопляемого» бытия весьма поучительно.


***

Не ленитесь написать комментарий — мне интересно ваше мнение! Давайте общаться!

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Фигачу в Facebook
Чекинюсь в Foursquare
Транслирую в Twitter
Мобил-фото в Instagram


***


  • если хотите утащить к себе в блог или на страницу в соцсети, пожалуйста указывайте авторство в формате «фото: Роман Вуколов» и индексируемую ссылку на эту запись или на блог

  • при использовании в коллажах и «фотожабах» ссылка и указание авторства так же обязательны

  • использование фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях без согласования со мной ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

  • по поводу оригиналов фотографий в высоком разрешении обращайтесь







Спасибо за рассказ)
был на такой же выставке в Таллинне месяц назад. провёл часа три, наверное. облазил и прочитал всё-всё. судя по фотографиям, некоторые отличия всё же есть.

лёд-айсберг был у вас?

И в Киеве такая уже не первый месяц работает. Лёд-айсберг в наличии.

то есть одновременно в трёх местах?
франшиза?

А это кстати интересный вопрос. Есть такой сайт http://www.rmstitanic.net/ у них там выставка заявлена в определенных городах. Москвы нет, правда. Может франшиза, может и независимые организаторы.

Впечатляюще!!!!!
А до какого будет идти выставка?

несколько месяцев будет идти.

Увидели ценник в 900руб, развернулись и ушли.

Я бы сходил на такое мероприятие.

Какой красивый отчет! :)

Сразу видно, что пост не проплачен — ни координат, ни ссылок. :)

так вот что отличает джинсу от не джинсы? )).

:)

Ну, а, если джинса, то это двойное кидалово: мало того, что джинса, так ещё и координаты ищи сам в инете. :)

А если не джинса, но координаты указаны? )

Забота о читателе. :)

Ну вот я иногда тоже забочусь. А некоторые думают что это проплачено )).

лестница класс ) надо было тоже сходить)

Надо было тебя позвать, но я думал ты и так идешь )).

я видела, что приглашали, но че-то протупила)

отличный отчет.

Колье как в фильме. Титаник до сих пор считаю лучшим фильмом. А как Селин Дион услашу, так волосы на спине дыбом встают:-)

Ну, не Монтсератт Кабалье, конечно, но тоже можно послушать )).

You are viewing docent