Роман (docent) wrote,
Роман
docent

Прощай, Рюмка

Советские архитекторы оставили нам массу различных сооружений. Некоторые из них гениальны, другие даже и не жалко, когда сносят. На прошлой неделе мне удалось прикоснуться к сооружению, которое я бы отнёс к гениальным для своего времени. И его будут сносить. Так что, возможно, эти мои фотографии скоро станут историей.






01. Речь пойдёт о терминале B аэропорта Шереметьево, построенном в 1964 году и известным ранее как Шереметьево-1.




02. Внешний облик основного здания терминала B ничем не примечателен, особенно, в сравнении с более современными строениями аэропорта Шереметьево: типовая советская коробочка-стекляшка, функционализм и ничего более. Во многих советских городах возводили похожие. Да и московские аэропорты Внуково и Домодедово не сильно отличались в то время.




03. Здесь снимались эпизоды многих советских фильмов.




04. Я летаю не так уж и давно, поэтому как пассажир этот терминал вообще не застал. Последние годы он принимал относительно небольшое количество внутренних и частных рейсов. Интерьеры, кажется, тут особо и не менялись, очень напоминают какой-нибудь небольшой региональный аэропорт.




05. Последний коммерческий рейс из Терминала B был осуществлён 26 февраля 2015 года, компанией Центр-Юг по маршруту Москва-Сочи.




06. В советские времена здесь кипела жизнь, были чуть ли не самые лучшие магазины и рестораны, из-за которых сюда даже специально приезжали. Возможно, здание терминала было бы самым рядовым сооружением советского периода, которое не жалко снести ради постройки более нового и современного, если бы не это круглое здание посадочного павильона, почти сразу получившее за свой облик прозвище Рюмка. Рюмка с тех пор и до наших дней оставалась узнаваемой фишкой аэропорта Шереметьево. Она неоднократно снималась в кино.




07. Рюмка соединена с Терминалом воздушным переходом, нижний ярус которого застеклён, верхний открытый. Проходит переход на уровне второго этажа, позволяя аэродромной технике и пассажирским автобусам беспрепятственно двигаться вокруг посадочного павильона.




08. А ещё в этом корридоре герои фильма «Приключение итальянцев в России» проходили паспортный контроль )).




09. Интерьер пассажирского зала в Рюмке. По случаю её окончательного закрытия здесь устроили небольшую церемонию для узкого круга гостей и журналистов.



10. ...



11. ...




12. Музыканты пели что-то настольгическое, о том, как им хочется в Советский Союз. Мне с ними было не по пути, поэтому я пошёл осматривать Рюмку снаружи.




13. Рюмка во время строительства. Фото: С. Преображенский, 1964 год.




14. Рюмку опоясывают балконы. С балкона второго этажа пассажиры попадали прямо на перрон, откуда они или шли пешком прямо к трапу самолёта, или садились в автобус, а широкий навес защищал их от дождя и снега.




15. Примерно с 1972 по 1974 годы на Рюмке даже имелось два телетрапа, и это был первый опыт их использования в советском аэропорту. Очень скоро эти телетрапы зачем-то демонтировали и перевезли в аэропорт Ташкента, который тогда был крупным пересадочным узлом для международных рейсов из Северной Европы в Азию. Видимо, нужно было соответствовать уровню.




16. Здесь, собственно, видно один из этих телетрапов.




17. Вид на стоянку бизнес-джетов. Рюмку последние годы использовали в основном для таких рейсов.




18. Пользуясь возможностью (видимо, не только первой, но и последней) забрался на крышу Рюмки. Большой, диаметром 86 метров навес удерживают ванты. Во время монтажа фермы из которых состоит навес поднимали двумя строительными кранами, такой способ строительства был новым и первый раз применялся в стротельстве аэропорта.




19. Забавная вещь объектив «фишай»: прямое скругляет, круглое наоборот выпрямляет. Вот и круглая конструкция крыши стала вдруг прямой )).




20. На самом деле крыша вот такая. И, наверно, самая необычная крыша, на которой мне приходилось бывать )).



21. ...




22. Вид на Терминал Шереметьево-2 и Ил-96.




23. К 2018 году на месте старого терминала должен открыться новый, с железнодорожной станцией и подземным транспортным тоннелем до терминалов D, E и F, находящихся на противоположной стороне аэродрома.




24. На самом деле, конструкция Рюмки не была уникальной. В аэропорту Джона Кеннеди в Нью Йорке четырьмя годами ранее (1960) построили очень похожий посадочный павильон для Терминала №3. Он получил прозвище «Летающая тарелка». Тарелку снесли совсем недавно, в 2013 году, не смотря на протесты общественности и тот факт, что буквально за несколько дней до сноса Национальный фонд сохранения исторического наследия США внёс этот терминал в свой список памятников, находящихся под угрозой уничтожения.




25. Пока писал пост, этот кадр успел опубликовать «Коммерсант», с которым я работаю )).




26. Не люблю злоупотреблять фишаем, но, если честно, именно ради этого одного кадра его и захватил с собой. А Рюмочку всё же жаль, я бы её сохранил как памятник.




Мои другие репортажи на схожие темы

Первый A350 в Шереметьево Новый терминал Внуково Как чинят самолёты


***

Благодарности выражаются:
Пресс-службе аэропорта Шереметьево
***

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Я в других сетях
Instagram | Facebook | Twitter | 500px | Pinterest | Behance


***


  • если хотите утащить к себе в блог или на страницу в соцсети, пожалуйста указывайте авторство в формате «фото: Роман Вуколов» и индексируемую ссылку на эту запись или на блог

  • при использовании в коллажах и «фотожабах» ссылка и указание авторства так же обязательны

  • использование фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях без согласования со мной ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

  • по поводу оригиналов фотографий в высоком разрешении обращайтесь






Tags: Москва, Россия, авиация, архитектура и интерьер, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments