Роман (docent) wrote,
Роман
docent

Category:

Поезд на Прагу.

поезд на Прагу



Некоторые уже в курсе моего, пока еще неспокойного отношения к авиаперелетам, а так же любви к поездам. Так вот. В Прагу я добирался на поезде с Белорусского вокзала. От туда же можно уехать не только в Прагу, но и в Вену, Париж, Берлин, Варшаву, Братиславу и многие другие европейские города. Для аэрофобов вроде меня в самый раз. :) Подробней вы можете узнать о таких поездах на сайте РЖД. Обычно в одном поезде могут быть вагоны идущие в совершенно разные направления, по дороге состав неоднократно переставляется. РЖДшный вагон ресторан, надо заметить, отцепляют в Бресте, и далее вам придется питаться только теми припасами, которые вы взяли с собой.
Дорога до Праги заняла более суток, а в поезде пришлось провести две ночи. Много времени тратится на гранце, на проверку документов, досмотр (иногда поверхностный, иногда и дотошный), а так же на перестановку тележек (это я вам покажу ниже).
В Европу ходят не совсем обычные вагоны, причем, некоторые из них старенькие потрепанные, голубого цвета или с рисунками, а некоторые более новые, со стеклопакетами, исправными кондиционерами и вакуумными туалетами — такие вагоны окрашены в цвета российского триколора. Покататься удалось на обоих типах вагонов. И вот что я скажу: если вам придется ехать поездом в страны Евросоюза, обязательно уточняйте в какой вагон вас посадят и просите новый трехцветный, если конечно вам такую информацию предоставят. То как вагоны выглядят снаружи и внутри вы можете видеть на фотках. Но я вам расскажу еще вот что: туда я добирался в стареньком «евровагончике», который обслуживал проводник-чех. Чех был весьма жаден, пытался торговать кипятком. Но у нас был электрочайник и бутылка воды, а в купе всех этих «евровагонов» имеется розетка на 220 вольт. Однако, вместе с тем, мужик был весьма пофигичен: сортир в его древнем вагоне был старый с выбросом на шпалы (даже не знал что в Европу такие еще пускают), так вот он этот самый сортир не закрывал никогда, и чихать хотел на понятие «санитарная зона». Кстати о розетках. Они есть в купе и дают 220 вольт, при этом, в вагоне висит табличка, предупреждающая о том что розетка только для бритья, а если надо зарядить мобильник, обращайтесь к проводнику, который, вероятно, попросит за это денюшку, в противном случае не несут ответственность за испорченные приборы. Естественно, мы положились на авось и спокойно заряжали там мобилки и подключали чайники, ничего с ними не случилось (согласитесь, звучит странно что бритва будет работать нормально, а другие приборы возьмут и испортятся!). Про купе я вам еще расскажу, а пока что смотрите.


поезд на Прагу
До этого я катался в Европу на автобусах, предоставляемых туроператорами, доезжая поездом только до Питера или Бреста, а там пересаживаясь. Мне всегда было интересно, как наш поезд переходит на европейскую колею. Напомню тем кто не в теме: в России и странах СНГ все пути имеют ширину 1520мм, в Финляндии 1524, правда наш ПС может ездить и по ним, но в остальной Европе основная колея имеет ширину 1435мм. Про то что вагонам меняют тележки на границе я естественно слышал, теперь я имел возможность еще и понаблюдать за этим процессом. Снимал правда тайком, что бы не палиться, слишком уж суровые лица были у этих белорусских парней, меняющих телеги. Да, если вы еще не поняли, пассажиры остаются в вагонах и выходить им как бы не разрешается, хотя, некоторые всеравно выходят в туалет или покурить. Да и торговцы всяким барахлом и продуктами свободно расхаживают по казалось бы закрытой территории. На обратном пути слышал страшилку как какую-то девушку задавило таки тележками, когда та неосмотрительно решила прогуляться среди канав и домкратов. На фотке вы как раз можете видеть помещение в котором меняют тележки.

замена тележек
Вагоны расцепляют и распределяют по канавам, после чего каждый вагон поднимается мощными домкратами (те желтые хреновины на фотках), причем происходит это настолько плавно, что находясь внутри ничего не ощущаешь, кроме, конечно, сцепки. Поднимается вагон таким образом что бы ось на которой держится тележка вышла из отверстия. После этого тележки цепляют тросами и выкатывают из под вагонов.

замена тележек
После того как старые тележки убрали, под вагон на нужное место подкатывают другую тележку, предназначенную для движения по другой колее. Тут не видно, но на сколько я понял, тележки. предназначенные для движения по колее 1435 имеют более широкие колеса, а так называемая юбка имеет больший зазор относительно головок рельсов на колее 1520, таким образом эти тележки могут катиться по колее 1520 для замены и медленного перемещения состава на колею 1435, однако эксплуатировать их на нашей колее неполучится из-за того самого зазора — поезд может сойти с рельсов. Пусть специалисты меня поправят, если я описываю этот процесс не точно. Вот такой геморрой создается различием стандартов в ширине колеи. И, чуть не забыл, вместе с телегами меняют и сцепки, что бы можно было цеплять наши вагоны к ихним, а так же к локомотиву: локомотивам телеги не меняют, и просто цепляют состав к другому локу.

замена тележек
И вот уже вагончик стоит на новых телегах и готов ехать по колее 1435.

Поезд на Прагу
Какая-то пригородная станция в Польше, после пересечения границы.

Поезд на Прагу
Ночная остановка. Вот как раз тот самый старенький вагон на котором ехали из Москвы.

Поезд на Прагу
А вот трехцветный новый вагон. На таком ехали обратно.

Поезд на Прагу
Так выглядит купе в стареньком евровагончике. Полки одна над другой и их всего три. Купе весьма узкое, на противоположной стене вешалка и складная лесенка для того что бы забираться на верхнюю полку. Под крышкой столика имеется раковина.

Поезд на Прагу
А вот такое купе в новых вагончиках. Снято с верхней полки, под ней еще две (средняя сейчас сложена). Купе по площади такое же как и предыдущее, но оно выглядит куда более светлым и новым, кроме того, средняя полка складывается в стену, нижняя переворачивается и получается три удобных кресла как в автобусе. Если едите вдвоем, то среднюю полку можно поднять повыше что бы не мешала сидеть на нижней. а верхнюю совсем убрать. Единственный минус, что разложить полки можно только с помощью проводника у которого есть специальный четырехгранный ключ: да, нащи любимые трехгранки тут не помогут, во всех этих евровагонах замки четырехгранные.

Ну вот и хватит пожалуй на сегодня. В следующей серии расскажу вам немного про гостиницу в Праге, ну а потом уже будут виды и все остальное.



Tags: Прага, Чехия, железная дорога, поезда, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →