Роман (docent) wrote,
Роман
docent

Categories:

Вацлавская площадь, Староместская площадь и окрестности.

Прага




В этот раз вашему вниманию предлагается посмотреть Вацлавскую (Václavské náměstí) и Староместскую (Staroměstské náměstí) площади и прилегающие к ним улицы. Эти места находятся в районе Прага-1, Старый город (Staré Město). Фотографии делались в разные дни, чем и объясняется различия в погоде, освещении и времени суток.

Прага
Улица Jindrisska и одноименная башня в конце нее. Эта улица примыкает к Вацлавской площади с северо-востока.

Прага
Вокруг Вацлавской площади находятся восновном дорогие отели, крупные торговые центры, рестораны и развлекательные заведения.

Вацлавская площадь
Площадь имеет вытянутую форму и смахивает скорее на бульвар. Длина площади 750 метров. В начале и конце площади имеется две станции одной линии метро Mustek и Muzeum: лень идти из одного конца площади в другой пешком, можете пересечь ее на метро :).

Шкода 110
Старенькая Шкода 110. К слову, автомобили Шкода не просто выпускаются в Чехии, они что-то вроде символа этой страны, на равне с чешским пивом и богемским стеклом. Шкоду чехи любят, и больше всего машин именно этой марки можно здесь увидеть.

Карел Готт
А вот еще один символ Чехии, в дополнении к вышеперечисленным: популярный эстрадный певец Карел Готт (для самых молодых читателей: не путать с готами, певец к ним отношения не имеет и совсем даже не готичен :) ). Родился в городе Пльзень в чехии в 1939 году. Особо популярен был в 70-80х годах прошлого века в том числе и в СССР, однако, не смотря на свой возраст до сих пор продолжает выпускать новые песни. Кстати, выступал на этой самой площади в 1989 году во время бархатной революции. Этот кадр, вобщем, был сделан для родителей, они от него фанатели в молодости.

Святой Вацлав
Наверно, в любом более-менее крупном городе можно найти памятник мужику на коне. Прага не исключение. Это Святой Вацлав (Вячеслав), вчесть которого и названа площадь. Вацлав — князь Чехии с 924 по 935. Памятник создан Йосефом Вацлавом Мысльбеком в 1912 году.

Национальный музей
Национальный музей Праги (архитектор Йозеф Шульц 1885 — 1890, неоренесанс). Посетить не получилось, так что не могу ничего рассказать про его экспозицию.

Святой Вацлав
А вот еще одна интерпретация на тему Святого Вацлава в торговом центре «Люцерна» на Вацлавской площади. Почему автор шедевра Давид Черный так жестко обошелся с национальной святыней сложно сказать, что говорил по этому поподу экскурсовод, я естественно прослушал.

Святой Вацлав
Вот как-то так.

Прага
Что за улица, не помню, предполагаю что Vodickova.

Tesla
Витраж в торговом центре.

Прага
Францисканский сад за собором Девы Марии Снежной. Уютный садик, и, наверно поэтому он нравится местным бомжам.

Прага
Бомжи весьма опрятные по нашим меркам, почти не воняют, иногда можно даже усмониться в их бездомности. Говорят, им там есть куда придти помыться, поесть и поспать.

Прага
Кроме бомжей и туристов в этом саду обитают призраки из бронзы.

Прага
Прага бывает и такая.

Прага
и такая. Графити на стенах домов, даже в центре, далеко не везде закрашивают или смывают. Порой это придает весьма неопрятный вид городу.

Прага
Задворки в центре.

Прага
В том же районе.

Прага
Университет Карлова. Существует с 1348 года, и является старейшим в центральной Европе. В готическом эркере находится алтарь университетской часовни. Рядом находится Сословный театр. Улицу заполонили туристы на велосипедах: в Праге туристов на чем только не катают, особенно популярны самокаты с электромотором «сегвеи», которые управляются наклоном тела в ту или иную сторону.

Прага
Статуя.

Прага
Фрагмент готического эркера здания Университета Карлова.

Прага
Я думаю, многие уже догодались :). Да, это пражский метрострой на Вацловской площади. Обратите внимание на информативность таблички: здесь ремонтируют коллектор метрополитена линии «C», можно увидить трассировку коллектора, разрез, 3D модель и прочитать прочую техническую информацию.

Прага
Внутренний дворик/

Прага
Улица Karlova.

Прага
Улица Celetna.

Прага
Угол улиц Celetna и Stupartska, башни храма Девы Марии перед Тыном.

Прага
Там же.

Прага
Башни костела Святого Якоба.

Прага
Там же, покрупней.

Прага
Староместская площадь. Ратуша и церковь Святого Николая. Вы можете увидить круговую панораму этой площади в предыдущем посте

Прага
Там же. Храм Девы Марии перед Тыном, дворец Гольц-Кинских, дом «У Каменного колокола».

Прага
Астрономические часы на ратуше. Из-за постоянной толпы, ожидающей, когда же они начнут бить и появятся фигурки апостолов (ничего вобщем-то особенного в этом зрелище нет, но сами часы в целом фееричны) к сожалению так и не получилось их как следует поснимать. А придти сюда ранним утром тоже не удалось, еще один повод вернуться (их, поводов, на самом деле предостаточно).

Прага
Еще одно средство развлечения туристов: покатушки в повозках, каретах и прочих бричках. Вообще понравилось как тут все придумано для туристов: катание с экскурсиями от велосипедов до воздушных шаров, разнокалиберные музеи и театры, куча сувенирных лавок, ресторанчики на любой вкус и бюджет, были бы только деньги на все эти удовольствия.

Прага
Роттов дом. Реконструирован в 1890 году, разрисован сценами из жизни ремесленников и крестьян Ладиславом Новаком и Арноштом Хофбауэром по эскизам Алеша.

Прага
Угол улиц Karlova и Seminarska.



В следующем посте посмотрим на Карлов Мост, прилегающие улочки, а так же реку Влтаву.

В пердыдущих сериях:
Староместская площадь. Круговая панорама
Несколько слов об отеле
Поезд на Прагу
Небольшой анонс

Tags: Прага, Чехия, архитектура и интерьер, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments