Роман (docent) wrote,
Роман
docent

Про USB-HDD диски

Если вы приобрели USB-HDD, а он почему-то не виден и вы не можете им пользоваться. Вполне возможно что удастся обойтись без визитов в сервис. Те же действия если, вы купили usb-коробку, и жесткий диск для нее отдельно.
Данный текст под катом может оказаться кому-то полезным.



Попался мне тут внешний жесткий диск для USB, с весьма неприятным глюком. Глюк заключался в том что при подключении диска к компу он оказывался невидим, хотя никаких ошибок система не показывала.

Я работаю в Винде, поэтому ориентироваться буду на нее, но думаю что и на других платформах смысл действий тот же.
1. заглядываем в список устройств, если после подключения во вкладке накопителей повялется новое устройство, значит с электроникой девайса сворее всего все ок. Причина в диске, либо он умер или умельцы, его сделавшие, не позаботились о том что бы создать на нем раздел и отформатировать, а через USB создать раздел не удастся, так как диск, как написано выше, просто не видим.
2. отключаем устройство от компа, разбираем корпус: некоторые устройства имеют возможность обойтись без отверток, аккуратно достаем сам диск.
3. обычно, это стандартный диск либо 3,25" или 2,5" (как у ноутбуков) с IDE или SATA интерфейсом. В моем случае оказался как раз 2,5" SATA: современные компактные USB-HDD обычно именно такие.
4. подключаем его к компу по соответствующему интерфесу (IDE/SATA), не забыв его (комп) предварительно выключить, мало ли :). Можно использовать и ноутбук, но если там можно одновременно установить только один диск, придется вытащить имеющийся и использовать какой-нибудь загрузочный CD/DVD/FDD и т.д.
5. Подключив жесткий диск к компу остается только создать раздел и отформатировать. В случае с ноутбуком грузимся с загрузочного диска (я использовал диск с дистрибутивом Винды), доходим до пункта выбора места для установки, выбираем наш жесткий диск, создаем на нем раздел и форматируем, после чего можно прервать установку, хотя, что бы жесткий диск при подключении по USB стал видимым, достаточно даже просто создать раздел. В случае с настольным компом, после подключения жесткого диска через соответствующий ему интерфейс (IDE/SATA), он уже должен быть виден после включения и доступен для создания раздела и форматирования. Будьте только внимательны, и не отформатируйте по ошибке другой жесткий диск. :)

Вот собственно и все.
Tags: lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments