Роман (docent) wrote,
Роман
docent

Category:

Выставка Джеймса Таррелла

В прошлую пятницу мы посетили необычную выставку художника Джеймса Таррелла.

Джеймс Таррелл



Джеймс Таррелл родился в Лос Анджелесе в 1943 году. В 1960х годах начал творческие эксперименты со светом и пространством. За 50 лет создал большую коллекцию, состоящую из различных инсталляций, скульптур, голограмм и архитектурных объектов. Его работы включены в коллекции многих известных музеев мира. В России художник выставляется впервые. Выставка проводится в Центре современной культуры Гараж до 21 августа 2011, так что, вы еще можете успеть, чего я конечно же рекомендую.

01. Некоторые архитектурные проекты Джеймса Таррелла.
Джеймс Таррелл

02. ...
Джеймс Таррелл

03. В соседнем зале выставлены голографические работы художника.
Джеймс Таррелл

04. Снимать их достаточно сложно — пропадает 3D-эффект, в котором и заключается смысл этих работ.
Джеймс Таррелл

05. Световые инсталляции производят особое впечатление: вот например куб, созданный светом проекторов в углу комнаты — если идти мимо и смотреть на него, создается иллюзия что он не просто объемный но еще и поворачивается по мере вашего продвижения.
Джеймс Таррелл

06. А вот свет, льющийся как бы из дверного проема.
Джеймс Таррелл

07. Не знаю как вам, мне это немного напомнило фильм «Гостья из будущего»: так и кажется что там комната с машиной времени...
Джеймс Таррелл

08. ...но, стоит подойти ближе, и иллюзия моментально рушится: ни машины времени, ни миелофона, ни Алисы: опять Таррелл обманывает нас игрой света и пространства :).
Джеймс Таррелл

09. Один из основных арт-объектов выставки — «Падение светового пространства».
Джеймс Таррелл

10. Что бы увидеть, собственно, данную работу, нужно лечь на кушетку и на 8-12 минут вас погрузят внутрь сферы, где с помощью цвета, света и звука создаются различные эффекты.
Джеймс Таррелл

11. «Атракцион» противопоказан людям с заболеваниями, вроде эпилепсии и шизофрении, поэтому, посетители инсталляции должны расписаться в том что у них нет никаких противопоказаний. В любом случае, за ходом «эксперимента» внимательно следят люди в белых халатах, а в самой сфере есть тревожная кнопка.
Джеймс Таррелл

12. Еще одна инсталляция: комната с двумя прямоугольниками и меняющимся цветом освещения. Говорят, у некоторых создается иллюзия, что прямоугольники движутся или увеличиваются. У меня такого эффекта не возникло, однако, пока я на них смотрел, на какой-то момент пропало ощущение ограниченности пространства комнаты.
Джеймс Таррелл

13. В одной из следующих, довольно темных (так надо для правильного восприятия) комнат создается впечатление, что свет льется как бы из-за угла, в тумане. Естественно, ничего этого, ни тумана ни угла там нет.
Джеймс Таррелл

14. А в соседней комнате на стене как будто висит красный светящийся прямоугольник...
Джеймс Таррелл

15. ...на самом деле, в стене прямоугольный вырез, а за ним небольшое подсвеченное пространство. Причем, откуда там идет свет, не очень понятно.
Джеймс Таррелл

16. Второй основной арт-объект выставки — «Пуруша».
Джеймс Таррелл

17. Пуруша — в индуистской мифологии означает Божественный дух, существо, из тела которого была создана вселенная. Инсталляция построена таким образом, что во время нахождения в ней создается иллюзия бесконечности.
Джеймс Таррелл

18. Кто в теме, тот поймет. Да, да, «делаем Доцента» :).
Джеймс Таррелл

19. Это был вовсе не квадрат на стене, а вход в инсталляцию.
Джеймс Таррелл

20. Если подойти к противоположному краю инсталляции, оказывается, что там не только нет стены, а как бы и вообще ничего нет — просто неограниченное световое пространство. Не буду раскрывать как этого добился Таррелл, сходите лучше посмотрите сами, а если ничего не поймете, смотрители выставки с удовольствием вам все расскажут.
Джеймс Таррелл

21. В холле «Гаража» находится бассейн с мраморной лодкой, весом 400 кг, созданной скульптором Фабио Виале, выставка которого так же проходит сейчас в Центре. Лодка хоть и из мрамора, но плавает как и все обычные лодки: Фабио плавал на ней по рекам Италии, по каналам Венеции и Кронверкскому проливу в Санкт-Петербурге.
Фабио Виале

Спасибо Людмиле за компанию ;).


  • копипастеры, если хотите утащить, пожалуйста указывайте ссылку на эту запись или на блог

  • фотожаберы, тоже буду благодарен если поставите ссылку на первоисточник

  • по поводу использования оригиналов фотографий обращайтесь



Tags: Москва, Россия, выставка, искусство, мероприятия, фото
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments