Роман (docent) wrote,
Роман
docent

Categories:

Нойшванштайн и окрестности

Самый красивый и самый популярный замок в Баварии, который вдохновлял композитора Чайковского, архитекторов парижского Диснейленда, создателей детских пазлов, да и московские проектировщики некоторых элитных высоток явно не обходили вниманием этот шедевр. Мой маршрут второй раз пролег через эти места.
Нойшванштайн



Замок Нойшванштайн не такой уж и древний, как могло бы показаться, его строительство производилось с 1869 по 1886 годы. Я не зря в начале вспомнил про московских строителей: замок был построен весьма по-московски, на месте руин двух более древних замков, причем, по документам его строительство проходило как «восстановление». Пренадлежал замок королю Баварии Людвигу II, который свои детские годы провел в расположенном поблизости замке Шванштайн (ныне Хоеншвангау) и еще тогда положил глаз на возвышавшиеся на соседней скале руины. Архитектором замка был Кристиан Янк, живописец и автор декораций к операм Вагнера, которыми так восхищался Людвиг. Романтичный и мечтательный король, грезящий средневековыми рыцарями, героями опер Вагнера и современными на тот момент технологиями выдал ему не простое техзадание: объединить стили дворца Вартбурга, замка Пьерфонд, детали византийской архитектуры и романского стиля. Внутри замок не только был роскошными, но запросто мог бы заслужить понятие «умного дома», по меркам того времени, например, в замке были такие вещи как стол с гидравлическим подъемником, механические лебедки для перемещения больших люстр, водопровод с горячей и холодной водой, автоматические вращающиеся вертелы на кухне и центральная консоль для вызова персонала. К сожалению, Людвиг прожил в этом замке менее двух лет до своей загадочной смерти на озере Штарнбергер-Зее, в 1886 году. С тех пор замок так и не был достроен: в частности, не была построена главная башня высотой 90 метров, западная терраса, купальня и рыцарский зал. Во время Второй мировой войны в замке хранилась часть золота Рейха, пропавшая в последние дни войны, а так же ценности, похищенные в ходе войны для коллекции Гитлера.

01. Виды замка настолько заезженные, что, тут какой ракурс не подбери — все ровно получится одна из продающихся в замковом магазине открыток. Но я попробовал немного выпендриться с фишаем и последующей склейкой нескольких кадров. В магазе вроде бы такой открытки небыло.
Нойшванштайн

02. В такой башне просто обязана жить какая-нибудь сказочная принцесса. Но прорваться туда можно, видимо, только будучи сказочным рыцарем или сказочно дерзким руфером :).
Нойшванштайн

03. В замке, в принципе, вообще все очень строго: доступ только для группы, шаг в лево шаг в право от туристической тропинки контролируется, фотографировать нельзя — за всем этим очень настойчиво следят местные «сесурити»...
Нойшванштайн

04. Впрочем, чисто из принципа я сделал пару фиш-кадров «от бедра», чего конечно же никто не заметил.
Нойшванштайн

05. Снять то на самом деле мешает не столько персонал, сколько постоянная толпа. Между тем, там есть офигенная спальня с деревянным резным интерьером под готику. Видимо в следующий раз придется заранее договориться о проходке.
Нойшванштайн

06. Мемориальная доска к 150 летию Людвига II.
Нойшванштайн

07. Еще одна «московская» тема в облике замка: чувак на коне, пронзающий дракона.
Нойшванштайн

08. ...
Нойшванштайн

09. Масштабы замка снаружи конечно впечатляют, но вот внутри, как и в большинстве таких музеев туристам показывают, наверно, процентов 30-40 его помещений.
Нойшванштайн

10. Как уже писал выше, я тут уже был, ровно 10 лет тому назад. И что самое паршивое — погода была в точности такая же серая и дождливая. Так что, солнечных кадров нет :(.
Нойшванштайн

11. Только вот я тогда еще не занимался фотографией, и максимум с тех пор остались только пленочные-мыльничные фотки в стиле «я тут был», так что в этот раз немного восполнил пробел тогдашних путешествий.
Нойшванштайн

12. Совсем открыточка, но не без этого.
Нойшванштайн

13. Да, вот такая вот серая фигня и сопровождала как и в прошлый раз посещение замка.
Нойшванштайн

14. Короли все же знали свое дело — где попало и в чем попало не селились.
Нойшванштайн

15. Замок Хоэншвангау, бывший Шванштайн, где Людвиг II и жил с детских лет и до момента пока не построил Нойшванштайн. Шван — это лебедь по немецки.
Нойшванштайн

16. Водопады под мостом Мариенбрюке.
Нойшванштайн

17. «замочная проблема» не обошла стороной и этот исторический мостик. Судя по тому что место такое знаменитое и романтичное, а замков по пальцам пересчитать — здесь с ними активно борятся.
Нойшванштайн

18. Замок стоит на скале, к нему можно подняться пешком, на специальных автобусах или на повозке. Посторонний транспорт сюда не пускают: машина на заднем плане видимо «из своих».
Нойшванштайн

19. Внезапно — олдтаймер.
Нойшванштайн

20. У подножия скалы на которой стоит замок есть небольшой городок с ресторанчиками и гостиницами.
Нойшванштайн

21. По дороге заспотил какой-то раритетный биплан.
Нойшванштайн

22. Церковь не помню уже кого, впечатлившая меня интерьером.
Нойшванштайн

23. Вот этим потолком, если точней.
Нойшванштайн

24. Маслянные свечи.
Нойшванштайн

25. Как-то раз, русского священника спросили...
Нойшванштайн

26. ...почему в католических соборах песнопения происходят под звуки органа или клавесина, а в православных без аккомпонимента?
Нойшванштайн

27. А священник ответил...
Нойшванштайн

28. ...сын мой, так ведь настоящий талант не пропьешь. А вот орган или клавесин — очень даже можно!
Нойшванштайн

29. Думаю, не стоит говорить,: стоило только отъехать от замка Нойшванштайн, как погода туже включила солнце!
Нойшванштайн

30. Но мы как раз притормозили в городке, названия которого я не запомнил, но он запомнился разрисованными фасадами домов.
Нойшванштайн

31. ...
Нойшванштайн

32. прелесть же?
Нойшванштайн

33. И еще.
Нойшванштайн

34. Зеленые лужайки частных домов.
Нойшванштайн

35. Уже более альпийская архитектура: альпы совсем рядом.
Нойшванштайн

36. Вот кто б мне напомнил как город называется?
Нойшванштайн

37. Ну и закончим на философской ноте. Нет, не совсем на этой...
Нойшванштайн

38. ...вот, скорее, на этой, да! :)
Нойшванштайн

Ну, как известно, Бавария славится не только пивом, колбасками и замком Нойшванштайн. Гораздо более знаменита она в наше время конечно же «Баварскими Моторами». Вот про них то и будет следующий пост. Не переключайтесь :).

В предыдущих сериях:
Ротенбург
Вюрцбург
Рюдесхайм
Марксбург
Рейнская долина
Кёльн
Берлин
Варшава


  • копипастеры, если хотите утащить, пожалуйста указывайте ссылку на эту запись или на блог

  • фотожаберы, тоже буду благодарен если поставите ссылку на первоисточник

  • по поводу использования оригиналов фотографий обращайтесь




Tags: dsbw, Германия, архитектура и интерьер, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →