Роман (docent) wrote,
Роман
docent

Categories:

Про мой первый полёт

Вообще, правильней было бы назвать этот пост «про мой первый полёт на пассажирском турбореактивном и т.д.», все же в воздух я поднялся не в первый раз. Но это было бы слишком длинно. Короче, в этот раз я таки решился путешествовать на самолёте. Путешествие было в мае, сейчас, конечно, эмоции уже улеглись, и чуть позже были разбавлены еще одним полётом. Но, могу сказать что это было круто и вроде даже не страшно )). В полете много снимал, чем с вами тут и делюсь. В конце поста еще небольшой опрос в тему.

Москва-Женева



Я долго не решался летать на самолетах. Моя аэрофобия началась в детстве, лет в 12 после покатушек на Ан-2 на авиашоу в Тушино (когда-то над Москвой можно было летать гражданским самолетам и даже проводились авиашоу с участием пилотажных групп!). Не знаю что бы я сейчас отдал за такой полет над Москвой с камерой ). А тогда... В видавшем виды стареньком Ан-2 сильно трясло и болтало, постоянно то куда-то проваливало, то снова поднимало — все эти некомофртные ощущения и сформировали боязнь полетов. Ну и потом то, что обычно врезается в память всем аэрофобам: картинки из выпусков новостей с мест авиакатастроф, и красочные фильмы с подобным сюжетом. В общем, так я и не летал, и путешествовал исключительно на поездах, машинах и автобусах. Странно, но почему-то очень часто аэрофобы не хотят думать о том что в результате дорожно-транспортных происшествий страдает во много раз больше людей чем из-за авиационных происшествий, и спокойно продолжают ездить на машинах и другом наземном транспорте, и переходить проезжую часть (в том числе на красный свет и в неположенных местах).
Мой страх полетов был настолько иррационален, что однажды даже пришлось отказаться от уже забронированного полета. В какой-то момент я решил с этим завязать: на поездах и автобусах по всему миру не наездишься. Я люблю поезда, но ехать в них более одной ночи, без душа и нормального питания все же весьма задалбывает. Да и времени это занимает много. Как и утомительные многочасовые переезды на автобусах. Но летать и постоянно боятся и мучиться в полете и рефлексировать в его ожидании не круто ведь? Тем более что за иллюминатором такую красоту показывают. А многие ведь именно в таком состоянии и летают. Так что я решил «перезаписать» отрицательный опыт положительным. Так я приобщился сначала к споттингу (наблюдение за самолетам и их съемка), а затем покатался на вертолёте — по началу мне было важно иметь теоретическую возможность в любой момент сказать сидящему рядом пилоту «все, налетались, давай вниз» (конечно же обошлось без этого). Как и ожидалось, такая самотерапия сделала свое дело. Так что, теперь я буду летать.

01. Первый полет начался там же где и мой первый споттинг: в Домодедово, как я и хотел.
Москва-Женева

02. ДМЕ в утреннем свете какой-то особенный. Зря я просыпаю утренние споттинги ).
Москва-Женева

03. Взлетели. Внизу развязка на Каширском шоссе и логистический центр «Северное Домодедово». Москва далеко и в дымке.
Москва-Женева

04. Загадочная местность под названием Круги недалеко от станции Бекасово-Сортировочная.
Москва-Женева

05. Станция Бекасово-Соритровочная Большого кольца.
Москва-Женева

06. Показывают над чем летим, а так же высоту, скорость и забортную температуру.
Москва-Женева

07. Горы где-то в Германии.
Москва-Женева

08. Базель, Швейцария. Иллюминатор немного покрылся инием.
Москва-Женева

09. Как же круто смотреть на облака сверху!
Москва-Женева

10. Карьер где-то в Швейцарии. Постепенно начинаем снижаться.
Москва-Женева

11. Берег Женевского озера.
Москва-Женева

12. Пригороды Женевы.
Москва-Женева

13. Садимся.
Москва-Женева

14. Всякие закрылки, шасси. Бух о бетон, и покатились. В салоне хлопают пилотам.
Москва-Женева

15. Привет, Женева!
Москва-Женева

16. У выхода пилоты и экипаж провожают пассажиров, сказал им что это был мой первый полет, они заулыбались и коммандир похлопал меня по плечу ). Сравнивать пока не с чем, но Swiss понравился. И там действиетльно дают швейцарский шоколад, как и было написано на их сайте ).
Москва-Женева

17. А это уже на обратном пути. Пасмурно и уже вечереет.
Москва-Женева

18. Момент отрыва от земли — тоже что-то необыкновенное.
Москва-Женева

19. Это же CERN! Здесь живет Большой адронный коллайдер!
Москва-Женева

20. Аэродром и Женевское озеро. Снова немного грустно уезжать. Снова буду скучать по Европе.
Москва-Женева

21. Проткнули облака, а над облаками всегда есть солнце! Красивый закат сопровождал нас почти все 3 часа полета. Ради таких видов стоит путешествовать на самолетах!
Москва-Женева

22. А в Москве тем временем совсем ночь. Слева в верху можно видеть огни аэропорта Домодедово, правей от него город Домодедово. Огоньки-огоньки. Как бы еще научиться снимать с воздуха в ночи и что бы все видно было несмазанным и без зерна?
Москва-Женева

Ах да. Путешествовал я в этот раз по Швейцарии. В некоторых ее городах был 11 лет назад. В автобусном туре. По сравнению с утомительным переездом, сначала сутки на поезде до Бреста, потом весь день на автобусе через скучнющую Польшу, и там еще немного через Германию — перелет прям чудо какое-то, всего три часа и на месте, как телепортация. Надо будет теперь отправиться куда-то на более дальнее расстояние )).
Фоток много, буду постепенно их постить.

И вот вам вопрос.
Poll #1857201 А вы боитесь летать?

А вы боитесь летать?

Боюсь и не летаю
8(6.5%)
Боюсь, но летаю
20(16.3%)
Не боюсь летать
95(77.2%)

Если кто стесняется, ответы скрываются, если интересна статистика, могу потом запостить обезличенный результат в ближайшем посте на авиационную тематику ).


  • копипастеры, если хотите утащить, пожалуйста указывайте ссылку на эту запись или на блог

  • фотожаберы, тоже буду благодарен если поставите ссылку на первоисточник

  • по поводу использования оригиналов фотографий обращайтесь





Tags: Россия, Швейцария, Швейцария 2012, авиация, путешествия, соцопрос, фото
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →