Роман (docent) wrote,
Роман
docent

Categories:

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Вот, многие знают, пиво я люблю всякое заграничное, в особенности, после поездки в Чехию, и отечественный розлив уж даже не помню когда последний раз употреблял. А тут меня в составе небольшого отряда блоггеров пригласили на московский Очаковский завод. Так как я был когда-то уже на подобной экскурсии на Велкопоповицком Пивоваре в Чехии, стало очень любопытно посмотреть на отличия нашего от их.

Очаково

Да, этот репортаж участвует в конкурсе. Я люблю конкурсы, и даже периодически в них побеждаю. Так что, прошу меня поддержать. Для этого надо оставить коммент «+1» тут, и лайк в фейсбуке.



В Чехии, хотя и проводят экскурсию на действующий завод, она носит восновном развлекательный характер: водят там в основном по небольшому музею, а сам завод, точнее, всего один из его цехов показывают «за стеклом», как в реалити шоу, откуда можно сделать разве что туристический кадр с единственного ракурса в стиле «я тут был», такой же как у тысяч других туристов до и после вас. А большую часть времени занимает дегустация пива. На эту самую дегустацию туристы обычно рвуться более всего и, видимо, на это и сделан упор, как будто бы во всей Чехии это единственное место где можно отведать свежего пива! Откуда ж им знать что виды цехов и металлический блеск труб бередят душу индустриального фотографа гораздо сильней чем бокал пива, пусть даже одного из лучших в мире.
А вот в Очаково экскурсантам показывают завод не только из-за стекла, но и водят через действующие цеха, мимо хитросплетений труб, и чанов в которых бурлит золотистое варево, наполняя характерным теплым ароматом помещения завода, и даже разрешают заглянуть в один из таких чанов.

01. Завод основан в 1978 году, и задуман как крупнейший не только в Советском Союзе, но и во всей Европе по производству пива и безалкогольных напитков. Поэтому за ним закрепляется название пиво-безалкогольный, которое сохранилось до сих пор. На заводе начинается производство пива, кваса, газированных и минеральных вод, в том числе манящих своим капиталистическим вкусом свободы Пепси и Фанты. Название «Очаково», по району Москвы, где находится завод, появилось в 1996 году.
Очаково

02. ...
Очаково

03. ...
Очаково

04. Когда завод осваивал производство иностранных напитков, технологов более всего поразили сроки их хранения, ведь отечественные лимонады можно было хранить не более 7 суток. И дело было не во всяких консервирующих химикатах как можно было бы предположить, просто до начала 80х в СССР технология подготовки воды и чистота производства не достигали такого высокого уровня как за границей.
Очаково

05. Отряд блоггеров-экскурсантов ).
Очаково

06. Упаковочная линия, к сожалению, не работала, а так хотелось увидить ее в действии: Очаково— первый в мире завод начавший упаковывать пиво в пластиковые бутылки, его самая мощная линия упаковки в пластиковые бутылки может выпускать до 33000 литровых бутылок в час. Видимо, придется сюда еще раз заглянуть что бы увидить этот процесс, сделать свой вариант кадра с «бегущими» бутылочками и выпросить на память заготовку пластиковой бутылки, напоминающую в исходном состоянии мензурку )).
Очаково

07. Режимная раздевалка. Тоже оказалась закрыта ).
Очаково

08. На территории завода тоже располагаются всякие экспонаты разной степени раритетности. Вот пивная цистерна. Цистерны с квасом я периодически вижу на улицах, правда, никогда такой квас не покупаю, ибо, стремно как-то. Кстати, Очаково перестали продавать свой квас в цистернах в 1993 году: специалисты считают что это не гегиенично: в цистернах, особенно в жару, идеальная среда для размножения бактерий. А вот что бы так продавали пиво я не видел уже очень давно. Может, не являясь потенциальным клиентом такого способа продажи напитков, просто не обращал внимания?
Очаково

09. Различные орудия, подарок заводу Очакова от Министерства обороны РФ.
Очаково

10. Можно подумать, то эта обычная рекламная бутылка, чего тут такого? На самом деле, ее сделали к московской Олимпиаде 1980 года и установили на стадионе, где проходили игры. По тем временам это опредленно было необычно.
Очаково

11. ...
Очаково

12. ...
Очаково

13. Бар при музее пива, где так же как и в Чехии проводится дегустация для экскурсантов.
Очаково

14. Древние пивные бутылки.
Очаково

15. В полу стеклянные вставки, под которыми насыпаны разные сорта ячменя и прочие ингридиенты, используемые в пивоварении.
Очаково

16. ...
Очаково

17. ...
Очаково

18. Шкура медведя, которую использовали в старом рекламном ролике пива Очаково, когда в пивной рекламе еще можно было использовать образы людей и животных. В ролике шкура оживает после пролитого на нее пива. Все же эти ролики были гораздо интересней, чем современные.
Очаково

19. Волка в рекламе не помню, но он тут есть.
Очаково

20. Ингридиенты.
Очаково

21. Это был очень темный стенд музея, а вспышка начисто лишала его задуманной атмосферы старинного пивоваренного производства. К счастью, я забыл вспышку дома, зато захватил штатив.
Очаково

22. Варочный цех. Производство автоматизированное, людей в цехах почти нет, так что мой любимый жанр «люди за работой» тут не получился.
Очаково

23. В котлах происходит приготовление сусла, основы будущего пива. В двух словах, сусло — это смесь солода и горячей воды.
Очаково

24. В один из котлов разрешили заглянуть...
Очаково

25. ...а в нем крутится и бурлит пивная галактика! Вот так и выглядит то самое сусло в процессе.
Очаково

26. Солод — это пророщенный и очищенный от ростков ячмень, который потом дробят, смешивают с горячей водой и получают сусло. Сусло кипятят с хмелем, на этом этапе и происходит, собственно, варение. Далее охмеленное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и оставляют бродить и созревать.
Очаково

27. Хмель гранулированный, его закупают в Чехии и Германии.
Очаково

28. ...
Очаково

29. ...
Очаково

30. Ну, пиво, пивом, а очаковский квас я люблю. Особенно тот, что «Квасенок». Это детская вресия кваса, которую начали производить в 2007 году. В него, в отличие от обычного кваса добавляют фруктовые соки и травяные настои.
Очаково

31. Цех выращивания дрожжевых культур. Обычно сюда никого не пускают, даже работники завода сюда заходят редко. Снова порадовался что не лень было таскать с собой штатив, благодаря которому получилось передать атмосферу этой «тайной комнаты»: обычно там темно, прохладно и горят ультрафиолетовые лампы.
Очаково

32. Рядом находится цех цилиндроконических танков, в которых бродит пиво. Процесс брожения может занимать 6-8 суток.
Очаково

33. ...
Очаково

34. Цилиндроконические танки — самое громоздкое оборудование на заводе, и здесь можно видеть только их нижнюю коническую часть (это надо для того, что бы проще было сливать остатки дрожжей). Они предствляют собой неразброную конструкцию высотой 20 метров. Это 7ми этажный дом. Их доставили на завод из Бельгии, сначала морем, потом по земле на платформах. Кое-где по пути следования даже приходилось разбирать различные инженерные коммуникации, а на заводе танки установили на отведенной площадке и построили вокруг них цех.
Очаково

35.После прогулки по заводу пригласили на дегустацию. Я приехал на машине, так что не участвовал, и попросил упаковать на вынос ).
Очаково

36. Блоггерам предложили отвдеать содержимое 6 стаканов в 3х из которых было пиво, произведенное в Очаково, а в остальных пиво иностранного производства.
Очаково

37. Точных результатов этого мероприятия не помню, но вроде как мало кто угадал где какое. Жаль не смог поучаствовать, интересно было бы проверить себя после долго неупотребления отечественного пива.
Очаково

38. Вместе с блоггерами в мероприятии участвовал спортивный комментатор Виктор Гусев. Вот Мартин решил, что если снимет его крупным планом, то точно победит в конкурсе. А я в свою очередь решил, что кадр где Мартин снимает Гусева будет еще круче. А вы как считаете? ))
Очаково

И, для тех кто осилил до конца, напоминаю, мой репортаж участвует в конкурсе, и я буду очень признателен за поддержку. Просто оставьте коммент «+1» тут, и лайк в фейсбуке.

Не забывайте, что чрезмерное употребление пива вредит здоровью!
Пиво противопоказано детям и лицам не достигшим 18 лет!

Мои похожие репортажи:
Музей Коломенской пастилы
Как строят локомотивы
Санитарная обработка вагонов метро

А вообще в моем блоге еще очень много историй в картинках про всякие заводы и предприятия


  • копипастеры, если хотите утащить, пожалуйста указывайте ссылку на эту запись или на блог

  • фотожаберы, тоже буду благодарен если поставите ссылку на первоисточник

  • по поводу использования оригиналов фотографий обращайтесь





Tags: Москва, Россия, индастриал, как это делается, люди, фото
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments