Роман (docent) wrote,
Роман
docent

Categories:

Одноэтажный автопробег. День второй.

Просили фактуры? Будет вам фактура. На этот раз даже без открыточных видов! Теперь только безысходная Россия, глубинка, да населенные пункты «in the middle of nowhere». Тем более, что солнышко на второй день пробега всё равно выключили, закрасив небо серым и дождливым. В прочем, русский захолустный сплин не смог меня сломить, потому что у нас постоянно происходила какая-нибудь движуха. Вначале я пытался доспать недоспанное на заднем сиденье Мазды 6, а так как овец в поле зрения не было, что бы скорей заснуть пришлось считать удары собственной головы о подголовник: ведь дороги здесь были построены явно еще во времена, когда маленький Дзюдзиро Мацуда латал рыбацкую сеть для своего отца на берегу реки Ота в далекой Хиросиме. Тем не менее унылый дождливый пейзаж за окном располагал к дрёме, хорошо что было кому рулить сегодня. Потом за окном проползла надпись «Плесецк», где я узнал, что на космодром нас сегодня не пустят и в знак протеста даже камеру из рюкзака доставать не стал, а перевернулся на другой бок (конечно, насколько это было возможно в сидячем и пристёгнутом положении). Следующий «выход из режима гибернации» произошёл когда за окном уже мелькнул деревянный опознавательный знак «Каргополь» с годом основания 1146. И тут началось: каши из русской печки, пирожки, калитки, наливки, свежекопчённая рыба, народный ансамбль Олонецкой губерни, и снова какие-то мастер-классы по приготовлению и поеданию. Между делом я конечно же поснимал и сам город. Что-то многовато текста для надката, да? А вот возьму, и буду теперь больше писать чем снимать, фотки вы же всё равно не комментите, вдруг писать у меня получится интересней чем снимать? Ладно, шучу )).

20 лет Автомиру



Вообще мои представления о Каргополе всегда ассоциировались с ведьмами. Не зря ж говорят «старая карга»? А оказалось, что в это понятие как и во многие старые словеса намешано множество всего. На тюркском карга, означает ворона, и надо сказать, глиняные фигурки и прочие изображения этой птицы можно встретить как в сувенирной лавке города, так и в других предметах искусства. Карга так же, как я уже написал выше — ведьма, злобная старуха. Так же это и топкое место в лесу, болото. Как ни странно, все эти понятия вполне могли образовать топоним города: кроме всего прочего, я разве что ведьм тут не повстречал, но кто его знает как там с этим в мрачном средневековье дела обстояли? Скорее же всего, прав специалист по топонимике русского Севера А. К. Матвеев, предположивший, что название города происходит от финских слов karhu — медведь (и, кстати, неплохое финское пивко), и puoli — сторона. Что вполне логично, если вспомнить, что фино-угорские племена жили здесь еще до славян. Многие географические названия на русском севере имеют аналогичное происхождение.

01. Но нет. Итс нот Суоми, итс, таки, Раша!
20 лет Автомиру

02. Какой же тревел-пост без котиков? Каждый встречный котик должен быть поглажен и сфотографирован. Этот, правда, провожал нас еще во время отъезда из Архангельска.
20 лет Автомиру

03. С мойками по пути туго. Но есть экологичный выход! Вы смотрели передачи «В мире животных», где мелкие птички выклёвывают всяких паразитов из шкур неуклюжих бегемотов и носорогов? Вот тут примерно тот же случай: природа и железным «носорогам» приходит на помощь ).
20 лет Автомиру

04. Каргополь не велик. И при этом всего на год старше Москвы. Представили себе, как могла бы выглядеть Москва, не стань она однажды столицей?
20 лет Автомиру

05. Большинство домов Каргополя выглядит как-то так. Каменные здания встречаются реже. Теперь вы поняли почему пробег называется одноэтажным?
20 лет Автомиру

06. Прогулялся по задворкам. Народу встречал мало. В городе живёт 11,8 тыс. жителей.
20 лет Автомиру

07. Фасады домов, судя по всему давно не видели ремонта, однако, у многих установлены пластиковые окна и спутниковые тарелки. Эх, Россия, страна парадоксов.
20 лет Автомиру

08. Подъезды охраняются сторожевыми котами. Впрочем, договориться с таким «охранником» не сложно, погладил и прошёл. Только тссс!
20 лет Автомиру

09. В подъезде. Кстати, почище будет иных московских хрущоб. Жители, видимо, следят. И запах такой, старого деревянного дома.
20 лет Автомиру

10. Во дворе.
20 лет Автомиру

11. Длинные руки продюсеров скандального реалити-шоу добрались и сюда: в Каргополе мы нашли магазин, в котором есть всё, что бы построить любовь!
20 лет Автомиру

12. Гостиница Каргополь. Я не знаю самая ли это лучшая гостиница в Каргополе, или она тут вообще одна, этот вопрос решали организаторы пробега. Но она поломала мой второй стереотип:
20 лет Автомиру

13. Я ж ведь очень мало еще путешествовал по России, и во многом еще и потому, что мне казалось, будто в русских глубинках нет приличных гостиниц, и большинство из них как в фильме «О чём говорят мужчины» напоминают не то пионерский лагерь, не то дом отдыха советского образца. Избалованный я Евросоюзом путешественник. Но нет, это уже вторая гостиница на нашем маршруте и третья в которой мне пришлось останавливаться вдалеке от крупных городов, и она тоже вполне «европейская». Цена, если сравнивать, например, с аналогичными провинциальными гостиницами в Финляндии, даже ниже при сопоставимом уровне комфорта — от 2250 рублей за номер на двоих.
20 лет Автомиру

Кончились у меня виды города, не дали нам по нему долго ходить, переночевали, и караван погнал дальше.
Давайте посмотрим теперь на местный фольклор и местную кухню. Не забывайте, пробег-то у нас кулинарный и этнографический был.

14. В городе работает центр ремёсел «Берегиня», где можно однакомиться и приобрести на память изделия местных мастеров.
20 лет Автомиру

15. Самый основной предмет искусства здесь — это игрушка из глины. Её лепили изпокон веков, её же продавали и путешественникам.
20 лет Автомиру

16. Тематика достаточно широкая: от традиционных свистулек, до всяких бытовых сценок из жизни.
20 лет Автомиру

17. Для нас тем временем уже накрыли стол.
20 лет Автомиру

18. И снова традиционная русская кухня.
20 лет Автомиру

19. Каши из русской печки. Вкус у них, конечно, словами передавать глупо, но поверьте, он не такой как с плиты, или, даже, из мультиварки!
20 лет Автомиру

20. Я, к слову, любитель каш, с утра в принципе не могу есть ничего кроме каш и молочки. Не понимаю как люди умудряются на завтрак съедать что-то мясное, рыбное или еще что-то другое тяжелое...
20 лет Автомиру

21. Пирожки и калитки с любыми начинками.
20 лет Автомиру

22. Ну и чай. Чай копорский — традиционный русский. Из кипрея узколистного (иван-чай). Вы в курсе вообще что все эти азиатские китайские и индийские чаи которые у нас так привыкли пить — совсем не наше! Их занесли в Россию (да и в Европу тоже) в угоду Ост-Индийской кампании в начале XX века. А до этого, даже англичане, владея плантациями в Индии охотно и в больших количествах закупали наш русский копорский чай. Самый правильный чай, конечно же из самовара.
20 лет Автомиру

23. Китайский зеленый чай или чёрный пуэр я давно уже пью разве что только с утра, что бы проснуться. А вот чаи на травах, из мяты, кипрея и прочих предпочитаю пить ближе ко сну и перед сном. Такой чай значительно полезней, успокаивает нервную систему, содержит массу нужных веществ, белков и металлов, при этом не содержит нарушающих обмен мочевины, пуриновой и щавелевой кислот и кофеина. Полное описание этого чая читайте на Wiki. В общем, рекомендую попробовать. А вы какой чай предпочитаете, или может кофе без конца глушите?
20 лет Автомиру

24. Калитка с картофелем, и ягодный пирог.
20 лет Автомиру

25. За чаепитием нас развлекал народный ансамбль Олонецкой губернии. Эдакие местные «бурановские бабушки», только без современных попсовых аранжировок и Евровидения )).
20 лет Автомиру

26. Представляете, вытащили меня на танец и пришлось что-то там отмочить! ))
20 лет Автомиру

27. В Олонецкой губернии баян — это народный инструмент. Объяснить, что такое баян в нашем виртуальном мире не получилось ).
20 лет Автомиру

28. Наверно, если бы нам не надо было уезжать, они бы так и продолжали петь без остановки. Или пришлось бы взять их с собой ).
20 лет Автомиру

29. А они и рады стараться.
20 лет Автомиру

30. Но у нас в программе было новое развлечение. Мастеркласс по копчению свежевыловленной речной рыбы.
20 лет Автомиру

31. К слову, рыбу я скорее не люблю. Ем её очень ограниченно, только ту, в которой мало костей, и, в основном уже чищенную, в виде каких либо блюд и суши — лень, мой главный противник. Ну и запах многих видов рыб действует отталкивающе. Это, к счастью был другой случай.
Запах копчения был, что надо. Костей конечно много, но сама рыбка стоила этих мучений. Такую рыбку под пивко бы...
20 лет Автомиру

32. Но нам, прямо тут, на берегу, варили сбитень.
20 лет Автомиру

33. Сбитень еще более древний чем чай русский напиток. Его варили на основе мёда, с добавлением пряностей и трав. При этом существовало несколько разных технологий и был этот напиток, в зависимости от технологии как алкогольный, так и безалкогольный.
20 лет Автомиру

34. В баньку бы после всего этого. Но, увы. Это в другой раз. Ждите следующих репортажей!
20 лет Автомиру


Взгляд Самсона, которому спасибо за приглашение. А так же спасибо компании Автомир, которая это всё организовала.

В предыдущих сериях:
Одноэтажный автопробег. День первый.

Похожие репортажи
Автопутешествие по Финляндии (вся серия репортажей одной ссылкой, кто всё еще не видел, highly recomended!)


***

Понравилось? Не понравилось?! Напишите комментарий — мне интересно ваше мнение! Давайте общаться!

Добавляйте меня в друзья, если еще этого не сделали.

Так же читайте меня в Facebook там многое появляется прямо в реальном времени и на ходу!
Записи ЖЖ так же транслируются в Twitter, если кому это удобней.


***


  • копипастеры, если хотите утащить, пожалуйста указывайте ссылку на эту запись или на блог

  • фотожаберы, тоже буду благодарен если поставите ссылку на первоисточник

  • по поводу использования оригиналов фотографий обращайтесь





Tags: Каргополь, Россия, архитектура и интерьер, люди, одноэтажный автопробег, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments