Роман (docent) wrote,
Роман
docent

Category:

Черногория одним постом

На прошлой неделе по приглашению компании TUI случилось мне побывать в загадочной и неведомой Черногории. В Европе я до этого южней Швейцарии не забирался. Черногория оставила двоякое впечатление.

Черногория



С одной стороны — Европа: те же узкие улочки (местами), с плотно расположенными домами, старые города, шоссе с качественным покрытием;

01.
Черногория

02.
Черногория

03.
Черногория

04.
Черногория


...с другой стороны, как будто, Азия, с её неопрятностью, беспорядочностью и контрастами.

05.
Черногория

06.
Черногория

07.
Черногория


Это точно не распланированная со штангенциркулем Германия, не кукольная Швейцария, и не минималистичная Скандинавия. Транзитные шоссе с качественным покрытием легко соседствует с серпантином в две полосы и без ограждений, где с трудом разъезжается автобус и легковушка. Аккуратный частный домик с ухоженным садом запросто может соседствовать с панельной многквартирной хибарой «советского периода», заброшенным зданием, стройкой, а то и вовсе с руинами оставшимися, вероятно, от древних римлян или совсем не древних югославов.

08.
Черногория

09.
Черногория

10.
Черногория

11.
Черногория

12.
Черногория

13.
Черногория


Организованная парковка сменяется хаотичной парковкой на газонах и тротуарах. О боже, что-то мне всё это напоминает! По началу, весь этот архитектурный треш несколько угнетал, потом стал вызывать любопытство, глаз пытался найти в визуальном хаосе композицию, и зафиксировать этот момент на фотоаппарат.

14.
Черногория

15.
Черногория


Черногория здорово контрастирует с остальной «цивилизованной Европой» наличием бродячих домашних животных. Нам-то в России это более чем привычно, но вот в каком-нибудь Франкфурте или Стокгольме встретить гуляющего самого по себе кота, и тем более, собаку — весьма не просто. А здесь котики чувствуют себя хозяевами города, даже не стесняются заходить в рестораны и взглядом Кота в Сапогах из мультика про Шрека выпрашивать у посетителей еду.

16.
Черногория

17.
Черногория

18.
Черногория


А какая вокруг природа, горы, море. Чистая линия горизонта, которой так порой не хватает в безысходной Москве!

19.
Черногория


Курортный сезон ещё не начался, поэтому побережья весьма пустынны, узкие улочки старых городов не кишат туристами, и во время вечерней съемки можно даже спокойно раскорячивать штатив, не боясь, что длинную выдержку в который раз прервёт нахлынувшая толпа туристов.
Возможно поэтому мне не пришлось увидеть как наш автобус будет разъезжаться на серпантине с другим автобусом. Так как разъезд даже с легковым автомобилем порой выглядел весьма экстремально. Да и кроме разъездов надо отдать должное мастерству водителей автобусов на этих дорогах, так как даже поворот не всегда возможно выполнить с первого раза, приходится «топтаться» вперед-назад, что бы в него вписаться.

20.
Черногория

21.
Черногория


Даже международный аэропорт практически безлюден. После суетливого Домодедово какой-то сюр: как будто, подобно героям известного фильма, мы провалились во временную дыру и сейчас придут Лангольеры! ))

22.
Черногория


Черногория настолько мала, что, пожалуй, уместилась бы в пределах Московской области. Раньше я думал, что проехать насквозь её можно за пару часов. А вот нет же. Из названия очевидно, что рельеф тут как минимум весьма неровный. По серпантину можно петлять бесконечно долго, и на протяжении часа то слева то справа наблюдать город, из которого выехал, только под разными углами, то ближе, то чуть дальше. Таким образом, точка на карте до которой по прямой было километров 10, по горной дороге тянет на все 70. А уж с учётом вышеописанных ювелирных манёвров небольшие расстояния иногда занимали довольно длительное время.

23.
Черногория


Мою поездку очень не кстати омрачил какой-то не то грипп, не то простуда, и всю дорогу вместо пива и ракии мне пришлось пить антибиотики. Из-за чего я пропустил несколько экскурсий. Но лежать в номере было как-то уж совсем уныло, поэтому сбив температуру я отправлялся бродить по Будве, где нашу группу разместили на все 5 дней. В виде утешительного бонуса, мне удалось сделать некоторое количество кадров, которые вряд ли сделал кто-то ещё из нашей группы. Всё же 40 человек журналистов и блогеров с фотоаппаратами для такой маленькой страны это многовато.

24.
Черногория


Периодически, компанию мне составляли разные клёвые люди (ну или я им составлял компанию). Например, Тима и его бессменный, гм, питомец Мистер FOX, прокатили меня по Будве на арендованном ими скутере, и это был первый опыт на двухколёсном транспортном средстве с мотором (не считая электровелосипеда). Пусть я и был пассажиром, но теперь понимаю мотоциклистов — это (не)реально круто.
Жаль, так и не сделал кадр в движении, мертвая хватка с непривычки ослабла только когда скутер остановился )).

25.
Черногория

26.
Черногория


С Димой мы однажды запускали его коптер. Фотки он с его помощью делает офигенные, и из всех нас у него, пожалуй, самый уникальный фотоконтент из этой поездки, рекомендую читать! А я теперь ещё больше хочу себе такую штуку )).

27.
Черногория

28.
Черногория


С Мишей мы нашли самый лучший вид на Будву, который я замариную на отдельный пост.

29.
Черногория


А девушки-журналистки из нашей группы (у которых вроде бы ЖЖ-блог есть только у 307elena) составили мне компанию в плавании на катере к таинственному, закрытому от посторонних острову Святой Стефан.

30.
Черногория


Остров известен тем, что представляет собой почти сильно уменьшенную копию какого-нибудь старого города, со старыми каменными домами и узкими улицами, но при этом находится в руках частных лиц, и если вы не какая-нибудь знаменитость, снимающая там аппартаменты, вас вряд ли пустят внутрь. Может быть сделаю про него отдельно фотопост. Хотя Дима уже раскрыл тему сняв остров с коптера, что, по его словам, так же получилось сделать не с первого раза из-за препятствий со стороны охраны.

31.
Черногория


Всю дорогу я активно постил в Инстаграм фоточки, используя Wi-Fi модуль WU-1b для зеркалки Nikon. Благодаря этой забавной примочке в связке с мобильником, и возможности сразу, без использования компьютера, постить качественные фоточки, я наконец проникся этой сетью. Теперь буду пользоваться Инстаграмом активней, поэтому рекомендую присоединиться там ко мне, если вы этого до сих пор не сделали. Там фотки публикуются оперативней чем тут, а некоторые я вообще не размещаю в ЖЖ.

33.
Черногория

Вот такая получилась поездка.
Спасибо всем остальным, кто был с нами, моя френдлента пополнилась рядом интересных блогов, а кого-то я давно читал, но развиртуалился только в этой поездке.

Саше отдельное спасибо, сам знаешь за что )).

Организатор и спонсор поездки:



Продолжение когда-нибудь будет )).


***

Мои другие путешествия:
Одноэтажный автопробег
Путешествие в Финляндию
Швейцария
Все мои путешествия


***

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Я в других сетях:
Instagram | Facebook | Foursquare | Twitter


***


  • если хотите утащить к себе в блог или на страницу в соцсети, пожалуйста указывайте авторство в формате «фото: Роман Вуколов» и индексируемую ссылку на эту запись или на блог

  • при использовании в коллажах и «фотожабах» ссылка и указание авторства так же обязательны

  • использование фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях без согласования со мной ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

  • по поводу оригиналов фотографий в высоком разрешении обращайтесь






Tags: tui, tuimontenegro, Черногория, люди, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments