Роман (docent) wrote,
Роман
docent

Category:

Как готовят бортовое питание

Кое-кто из моих знакомых удивлялся просматривая на прошлой неделе Инстаграмчик, он думал, что традиционная самолётная «курица-рыба» это некая замороженная субстанция, хранящаяся в морозильниках годами, и в назначенный ей час просто разогреваемая на борту. Сам я пока не такой частый летун, и ещё не особо задумывался о происхождении бортовой еды. Но тут выпала возможность побывать на фабрике бортового питания в аэропорту Домодедово. Оказалось, продукты и процесс её приготовления мало чем отличаются от какого-нибудь приличного ресторана. Разве что масштабы, темп работы и подход иные. Давайте посмотрим.



ВНИМАНИЕ! Содержащиеся в посте картинки могут пробудить чувство голода и пошатнуть вашу диету! Я предупредил!
ВЕГАНЫ! Пост так же содержит некоторое количество мясных блюд, так что, сами смотрите как оно вам. Теперь вроде бы совсем всех предупредил )).



На самом деле, как оказалось, банальная «курица-рыба» далеко не единственное блюдо, да и у той множество вариантов приготовления, а всего у «Домодедово Кэтеринг Сервис» около 460 наименований блюд. Так что, в зависимости от того, какой авиакомпанией и куда вы летите, и даже от ваших личных предпочтений, вам могут подать практически всё, что угодно.

«Домодедово Кэтеринг Сервис» при участии мишленовского шеф-повара Райнера Зигга разработали концепцию питания «Мир на тарелке», в которую входит сочетание 4х кухонь: русской, европейской, азиатской и американской. Таким образом, атмосфера страны в которую вы летите должна создаваться уже на борту.

01. Не смотря на то что дессерт подают в конце, как его делают мне показали в самом начале )).




02. Хотя, в этом цехе делают не только дессерт, но и выпечку.




03. «Домодедово Кэтеринг Сервис» находится в неприметном здании, недалеко от терминала, работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю.




04. Здесь работает более 1500 сотрудников, 286 специальностей




05. Сотрудники регулярно обучаются чему-то новому, недавно, например, повара, кондитеры и технологи изучали особенности кондитерских изделий итальянской и японской кухни.



06. ...




07. Машина, которая лепит булочки )).




08. Иллюстрирую процесс выпекания.



09. ...




10. ...




11. Кексики с шоколадом.




12. Было/Стало.




13. Рулетики.




14. Дессерты, упакованные в касалетки и готовые к передаче на борт.




15. Теперь заглянем в холодный цех.




16. Тут готовят блюда для травоядных, халяльных, кошерных, сидящих на диетах... а для всех остальных просто гарнир )).




17. Кто пробовал заказывать «особое питание»? Расскажите, как оно?




18. А тут делают роллы! Жаль только, что подают их только на Японских авиалиниях. А то я бы только их и заказывал! Кстати, кто летал и пробовал?




19. Взял «мастер-класс» по приготовлению: почерпнул несколько полезных фишек, буду теперь применять в своей практике домашнего ролло-производства )).




20. Упаковочная линия. «Как это делается». Ну в принципе, текстовое описание будет лишним, и так всё видно.



21. ...



22. ...



23. ...



24. ...




25. А тут происходит процесс упаковки в модифицированной газовой среде.




26. Данная технология позволяет увеличить срок хранения продукции до 5 суток без использования консервантов, и это позволяет авиакомпаниям заказывать питание в том числе и на обратные рейсы.




27. При этом сохраняются все вкусовые качества продукта.




28. Горячий цех. Тут всё бурлит, шкворчит, жарится. А запахи какие ходят! Веганам не понять! А у меня вот сразу как-то аппетит проснулся.




29. Впрочем, горячие вегетарианские блюда здесь тоже готовят. Для вегетарианских блюд распространяется та же концепция «Мир на тарелке», с блюдами из 4х кухонь мира.




30. Вот какой-то рис с овощами например.




31. Спаржа и картошка во фритюре.




32. А это, вроде бы, оладья.




33. В целях безопасности для бортового питания запрещено использовать сырые продукты, творог и сливки животного происхождения. Так же не готовят блюда из мяса средней прожарки.




34. Для приготовления горячего питания на Фабрике используется технология «Cook and chill», которая включает три основных этапа: тепловая обработка, шоковое охлаждение и заморозка. Это позволяет производить питание со сроком реализации до 30 суток при температуре -18C.




35. Охлаждающая камера для готовых блюд.




36. Блюда, разложенные в касалетки. Такие, какими вы и привыкли их видеть на борту.




37. Рыбное.




38. Питание для экипажей воздушных судов производится по стандартам бизнес-класса, с рядом определенных особенностей. Для питания экипажа запрещены такие продукты как грибы, яйцо, холодец, кисломолочные и другие продукты, способные вызвать проблемы с пищеварением. А первому и второму пилоту, в целях безопасности подаются разные блюда.




39. Рацион бизнес-класса включает в себя аналогичные наименования питания. Основное отличие — особые органолептические показатели, свойственные деликатесам и специальная сервировка: питание бизнес-класса подаётся обычно на фарфоровой посуде.




40. Вот уже и знакомая упаковка в фольге.




41. На этом конвейере разложенные по касалеткам и розеткам блюда упаковывают в брендированные коробки «ланч-боксы». Их вам и вручает на борту стюардесса.




42. Наконец всё разложено по тележкам и готово к передаче на борт




За возможность съемки спасибо пресс-службе аэропорта Домодедово.


Смотрите мои другие репортажи на тему «как это делается»

Авиационная тематика в моём блоге

Околокулинарная тема


***

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Я в других сетях:
Instagram | Facebook | Foursquare | Twitter


***


  • если хотите утащить к себе в блог или на страницу в соцсети, пожалуйста указывайте авторство в формате «фото: Роман Вуколов» и индексируемую ссылку на эту запись или на блог

  • при использовании в коллажах и «фотожабах» ссылка и указание авторства так же обязательны

  • использование фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях без согласования со мной ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

  • по поводу оригиналов фотографий в высоком разрешении обращайтесь






Tags: Москва, Россия, авиация, как это делается, люди, фото
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments