Роман (docent) wrote,
Роман
docent

Category:

Парламент Финляндии изнутри

Ох, «политота», ну совсем не моя тема, вы и так знаете. Я лишь в общих чертах представлял себе как устроен парламент, в том числе наш Российский, так что, для подготовки этого поста пришлось ещё почитать интернет, что бы хоть немного быть в теме. До этого я бывал только в Государственной Думе РФ, и то, не на заседаниях, а просто в гостях у знакомого депутата и без экскурсии. За то, в ходе недавнего пресс-тура в Хельсинки меня пригласили на экскурсию в финский Парламент. Теперь есть у меня знакомые и среди финских депутатов )).





01. Здание Парламента (Эдускунта) построено в 1931 году по проекту Йохана Сигфрида Сирена.




02. Здание построено в классическом стиле 20х годов прошлого века, с элементами функционализма и арт-деко.




03. Й. С. Сирен, кроме проекта самого здания, так же разработал дизайн некоторых предметов интерьера, мебели и элементов освещения в основных помещениях Парламента.



04. ...




05. На пленарных заседаниях Парламента могут свободно присутствовать все желающие. В здание Парламента так же организуются регулярные экскурсии. Вот, например, школьная экскурсия.




06. Интерьер отражает особенности структуры Парламента: каждый этаж имеет свой собственный характер, в зависимости от функций расположенных там помещений и кабинетов. В финском Парламенте есть даже кабинеты, где работают только женщины. В 1907 году финские женщины первые в мире получили полные политические права.




07. Один из самых интересных артефактов финского Парламента — лифт, который состоит из непрерывной цепи кабин, движущихся без остановки. Не нужно вызывать, ждать и жать кнопку этажа: запрыгнул в кабину и выпрыгнул на нужном этаже. Лифт работает с момента открытия здания, то есть, уже более 80 лет.




08. Левая сторона всегда движется вверх, правая — вниз. Почувствовать себя Супер Марио не разрешили: в целях безопасности лифтом разрешено пользоваться только работникам Парламента. Для всех остальных есть обычные традиционные лифты.



Вот вам иллюстративное видео, как это в движении. Завораживает )).




09. Здание Парламента расширялось в 1970, 1980 годах.




10. В 2004 рядом было построено новое здание в стиле хай-тек, со старым зданием оно связано подземным переходом.




11. А вот он главный зал заседаний.




12. Больше всего здесь меня привлекла вот эта, одна из 5 скульптур. Да, она находится по центру, и бесстыдно демонстрирует парламентариям сами видите какую часть тела. Но, самое главное это ребёнок, улыбающийся и передающий им всем привет. Женщина-мать символизирует прошлое, ребёнок — будущее, и таким образом скульптура как бы намекает присутствующим, ради кого и чего они принимают те или иные ответственные решения. Скульптуры после своего появления в зале заседаний вызвали массу споров, но в итоге их решили оставили как есть. Демократия.




13. «Да», «Нет», «Воздержались», «Отсутствуют».




14. Финский парламент является однопалатным (в России он двухпалатный, состоит из Государственной Думы и Совета Федераций).
Парламентские выборы проходят раз в 4 года и на них избирается по 200 депутатов. Любой гражданин Финляндии которому исполнилось 18 лет может быть избран народным депутатом и иметь голос в Парламенте.




15. В Финляндии сейчас зарегистрировано 19 партий, 8 из которых присутствуют в Парламенте. Многопартийная система существует в Финляндии уже около 100 лет.




16. Все принимаемые решения, протоколы заседаний, их результаты и другая актуальная информация может быть найдена на сайте парламента.Там же можно найти и различную финансовую информацию. Вот например зарплата депутата в 2012 году достигала 6335 Евро в месяц, спикер зарабатывал до 11 675 Евро в месяц. Кстати, не смотря на такие зарплаты, большинство депутатов ходит на работу пешком или на велосипедах, правда, живут они в основном в центре. А мигалки в Финляндии есть только у скорой, полиции и пожарных. Ну, ещё президент во время каких-нибудь официальных встреч использует сопровождение. Нашим бы пример брать.




17. Настя что-то грустит.




18. А вот я наоборот оживился, ведь нам сейчас покажут тот самый подземный переход между старым и новым зданием!




19. На нижних ярусах много всяких необычных картин и скульптур. А всего в Парламенте находится коллекция из более чем 1000 произведений искусства.



20. ...




21. Подземное пространство центра Хельсинки в принципе очень хорошо освоено: кроме метро там еще огромные парковочные пространства, магазины и фиг знает что ещё. Каменный грунт позволяет. Так что, это всего лишь ещё один подземный ход. Прямой, светлый и с картинами. Некоторые сотрудники перемещаются по нему на самокатах. Мой альтииметр в часах показал глубину что-то около 15 метров относительно поверхности.




22. Новое здание Парламента.




23. Хай-тек-шмайтек




24. Туалет в новом здании тоже прямо арт-объект.




25. Особенно удивило вот это. Это всё мужской туалет, если что: писсуары в отдельных кабинках!




26. И в конце экскурсии отобедали с Юккой Копра, членом комитета по транспорту и связи Парламента Финляндии.




Ждите следующих репортажей, там будет ещё интересней!


***

За экскурсию спасибо Анне Юлетюйнен, Суви Латва-Мурто и Юкке Копра. И, конечно, Посольство Финляндии в Москве в лице Весы Кекяле и Аллы Богомоловой.

***

Анонс и краткое содержание поездки здесь

Похожие посты:
Путешествие по Финляндии на автомобиле (серия постов)

Мои другие путешествия


***

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Я в других сетях:
Instagram | Facebook | Foursquare | Twitter


***


  • если хотите утащить к себе в блог или на страницу в соцсети, пожалуйста указывайте авторство в формате «фото: Роман Вуколов» и индексируемую ссылку на эту запись или на блог

  • при использовании в коллажах и «фотожабах» ссылка и указание авторства так же обязательны

  • использование фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях без согласования со мной ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

  • по поводу оригиналов фотографий в высоком разрешении обращайтесь






Tags: Финляндия, Финтранстур 2014, Хельсинки, архитектура и интерьер, как это делается, люди, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments