Роман (docent) wrote,
Роман
docent

Categories:

Финские каникулы

На прошлой неделе совершенно спонтанно и на всё забив я взял и сорвался в путешествие. Причиной незапланированного отпуска стало предложение от Федеральной пассажирской компании опробовать их услугу «путешествие с автомобилем» в поезде «Лев Толстой» по маршруту Москва-Хельсинки. Такую возможность навестить любимую Финляндию, я, конечно же, не мог упустить. А так как был при автомобиле, то, просто прокатиться туда-обратно, потусив несколько часов в Хельсинки в ожидании обратного поезда, было бы как-то совсем глупо, и в итоге я завис там почти на целую неделю. И не где-нибудь, а в маленьком, но уютном коттедже, затерявшемся на островах в архипелаге Турку! Пока что просто краткий анонс на тему «как я провёл это».






01. Обычно блогеры берут для путешествий какую-нибудь тестовую тачку, но у меня небыло на это времени. Да и желание выгулять, наконец, собственный автомобиль за пределы Московского региона оказалось сильней. О том как путешествовать с автомобилем на поезде по российским железным дорогам я подробно расскажу в одном из следующих постов.




02. Пока могу сказать, что этот опыт был довольно интересным. А за одно я прокатился в новых пассажирских вагонах, которые меня приятно удивили.




03. Коттедж я выбирал долго. Не хотелось сидеть в городе, пусть даже и в финском, и давно было интересно попробовать такой формат отдыха в Финляндии, ведь многие сюда именно за этим и приезжают.
У меня никогда небыло дачи, и я мечтаю о таком вот доме в лесу. Да, именно в лесу, а не в каком-нибудь СНТ на просеке или на бывшем колхозном поле. Так что, за одно и мечту примерил.




04. Попробовал поработать, посты кое-какие написать, но, как-то не пошло. Господа популярные блогеры, если вы меня конечно читаете, научите, как оперативно фигачить посты в путешествиях, при том, что вокруг такая красота, и постоянно куда-нибудь едешь? Как не тратить на написание поста по полдня/полночи, а то и больше, и при этом успевать всё остальное? С удовольствием возьму мастер-класс ;).




05. Море рядом холодное, Балтийское, но мне всё равно до его температуры, я ж плавать не умею, а вот просто смотреть на него люблю. Соседи-финны, кстати, купались, маньяки. ))




06. А ещё люблю смотреть на звёзды. Давно не видел столько звёзд, а здесь, вдали от городских огней, пожалуйста, как в планетарии!




07. Вот из-за этого стоило ехать за 150 км от Хельсинки и зависать тут несколько дней.




08. За одно насобирал даров леса. Они тут прям под окнами росли.




09. Много катался по окрестностям, не зря же я сюда с машиной припёрся. Вокруг сплошные пасторальные пейзажи в финско-шведском стиле. И что особенно радует: никаких трехметровых заборов вокруг частных домов, границу частной собственности можно угадать разве что по стоящим на развилках дорог почтовым ящикам, мусорным бакам или живой изгороди. Решётки на окнах и стальные двери тоже никому не приходит в голову устанавливать. Вот почему в России такое невозможно?




10. Мой остров назывался Кеммито, с материком его связывала дорога идущая по мостам. Но на большинство островов архипелага Турку можно попасть только воспользовавшись бесплатными паромами.



11. ...




12. Заехал в гости к Татьяне Хотенко, которую до этого знал только по Фейсбуку. Она живёт с тремя своими малышами на одном из самых отдалённых островов, в деревянном доме 18-го века постройки. Про них будет отдельный пост.



13. ...




14. Открыл для себя ещё один совершенно кукольный городок, напоминающий скорее киношную декорацию, но он более чем настоящий и жилой. Думал в Финляндии таких и нет.




15. Это Раума: теперь у меня стало на один любимый город больше.




16. Турку ближайший крупный город от моего острова. Давно хотел его осмотреть, но всегда оказывался там, как-то, бегом и проездом. Навестил наконец-то team_finland, которого знаю по прошлогодней поездке.




17. Тоже уютный город, бывшая столица Финляндии.




18. Первый раз заметил, что в Финляндии многие ездят на старых автомобилях, причём, не только на старых моделях, как много где в Европе, а именно на реальных олдтаймерах 50-70х годов выпуска, а встречаются и ещё более старые! На пост тоже наберётся, пожалуй. А может попробуете догадаться, почему у них так происходит? ))




19. Так же открыл для себя ещё один неплохой технический музей. Ну не знаю, показывать вам его? А то вот некоторые блогеры считают музеи неинтересными для постов )).




20. А пока что ждите новых репортажей. У меня ещё допоездочные в очереди стоят.





Мои другие репортажи на схожие темы

Транспортные страсти в Хельсинки По Финляндии на автомобиле Черногория одним постом





***

Благодарности выражаются
Федеральной пассажирской компании


***

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Я в других сетях
Instagram | Facebook | Foursquare | Twitter


***


  • если хотите утащить к себе в блог или на страницу в соцсети, пожалуйста указывайте авторство в формате «фото: Роман Вуколов» и индексируемую ссылку на эту запись или на блог

  • при использовании в коллажах и «фотожабах» ссылка и указание авторства так же обязательны

  • использование фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях без согласования со мной ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

  • по поводу оригиналов фотографий в высоком разрешении обращайтесь






Tags: lytdybr, Архипелаг Турку, Финляндия, автомобили, железная дорога, люди, поезда, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments