Роман (docent) wrote,
Роман
docent

Category:

Театр со служебного входа

За неделю до завершившейся позавчера поездки я сходил в театр. Мой постоянный читатель скорее всего в курсе, что я очень уважаю оперу: сказываются 7 лет музыкальной школы в детстве, которые хоть и не превратили меня в Паганинни, но своё дело в воспитании эстетического вкуса сделали. Так вот, сходил я в театр, но в этот раз не для того, чтобы послушать очередную оперу, а что бы увидеть как она делается, и написать для вас репортаж, в моём любимом жанре.







01. Говорят, театр начинается с вешалки. Но это было бы слишком банально, сфоткать какую-то там вешалку. Нет уж, мы, как всегда пойдём туда, куда обычных зрителей не пустят. Но по дороге, для привязки всё же сделаем пару кадров холла перед зрительным залом. Как видите, служебный вход нам в этот раз приоткрывает Камерный музыкальный театр Б. А. Покровского.




02. Как во всех уважающих себя театрах тут тоже есть свой маленький музей, куда можно сходить в перерыве. Не будем на нём останавливаться, вы туда сможете и так попасть.




03. Театр маленький, поэтому он и называется камерным, но за дверкой с надписью «только для персонала» скрываются аж несколько этажей с множеством всяких служебных и технических помещений.




04. Среди прочих есть два зала для репетиций. Это хоровой репетиционный зал. Белыми линиями на полу размечают контуры декораций, что бы актёры во время репетиции ориентировались без необходимости монтировать здесь настоящие декорации.




05. Музыканты работают.




06. Фрагменты декораций и другие театральные атрибуты.




07. «Тёмная комната» — второй репетиционный зал. Стены специально покрашены в чёрный цвет, так как он поглощает лишний свет и это лучше всего подходит для сценической площадки, где нужное освещение моделируется различными осветительными приборами.



08. ...



09. ...




10. Музыканты готовятся к репетиции. Тут мою душу защемила ностальгия по детской музыкальной школе, хоть я и не очень-то любил туда ходить, в особенности из-за нудных уроков сольфеджио )).




11. Рядом расположен кабинет заведующего постановочной частью. Это человек, который отвечает за техническую часть спектакля и руководит гримёрами, осветителям, монтировщиками и т.д.




12. Поднимемся на самый верх, «под купол». Это техническое помещение над зрительным залом и сценой. Обычно тут устанавливают всякое дополнительное световое оборудование, свет которого попадает в зал через отверстия в перекрытии. В Камерном музыкальном театре Б. А. Покровского на некоторых операх и спектаклях сцена переносится прямо в зрительный зал, а зрители располагаются вокруг неё: для таких случаев гибкость в установке освещения очень важна.




13. Бутафорский цех, тоже расположен на самом верху театра. Видимо, всем художникам лучше работается под самой крышей в мансадрах.




14. Музыканты.



15. ...




16. Медведь. 500 экземпляров. Как выскочат, как выпрыгнут! Не стал тут задерживаться )).




17. Костюмерная. Коллекции всевозможных костюмов из разных эпох позавидовал бы любой гламурный бутик )).




18. Место матера по свету. Находится напротив сцены, наверху в противоположной стороне зала.




19. Спустимся теперь в зрительный зал, там как раз начинается репетиция.



20. ...




21. А не будь я таким раздолбаем, мог бы тоже сейчас вот так со скрипкой в оркестре сидеть )).




22. Где ещё увидишь классическую оперу в исполнении актёров, одетых в современную одежду? Только на репетиции, или в какой-нибудь концептуальной современной постановке.




23. Репетируют оперу «Три Пинто», которую я снимал в прошлом году.




24. Следит за всем, и периодически требует переиграть тот или иной фрагмент главный режисёр театра Михаил Кисляров.




Вот так выглядит театр со служебного входа. А вы давно были в театре?


Мои другие репортажи на схожие темы

Опера «Три Пинто» Как делают телепрограммы Курчатовский институт





***

Благодарности выражаются
Камерному музыкальному театру им. Б. А. Покровского и сообществу mosblog



***

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Я в других сетях
Instagram | Facebook | Foursquare | Twitter


***


  • если хотите утащить к себе в блог или на страницу в соцсети, пожалуйста указывайте авторство в формате «фото: Роман Вуколов» и индексируемую ссылку на эту запись или на блог

  • при использовании в коллажах и «фотожабах» ссылка и указание авторства так же обязательны

  • использование фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях без согласования со мной ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

  • по поводу оригиналов фотографий в высоком разрешении обращайтесь




Tags: Москва, Россия, искусство, как это делается, люди, музыка, фото
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments