Роман (docent) wrote,
Роман
docent

Categories:

Жить на острове

Одной из основных целей моего путешествия по островам было развиртуалиться с одной моей знакомой из интернета, узнать больше о жизни там, и, конечно же, рассказать об этом вам, дорогие мои читатели. Пока я только мечтаю свалить из города, она уже это осуществила, и теперь живёт на одном из отдалённых островов Архипелага Турку, Хоутскари. Знакомьтесь, Татьяна и её семейство.





01. Татьяна купила это поместье с домом на холме 5 лет назад, переехав сюда из Лондона. Сама она, как вы наверно уже поняли родом из России.
Она живёт тут со своими ребятишками-близняшками, родившимися уже после переезда на остров, и Петером, который занимается там связью и интернетом.




02. Места здесь отдалённые, от ближайшего крупного города Турку километров 100, что бы добраться туда нужно преодолеть три паромных переправы, про которые я вам рассказывал в прошлом посте. Из общественного транспорта — автобус, который ходит сюда из Турку два раза в сутки. Есть ещё такси, но их очень мало и проезд дорогой.




03. Близняшки Бьёрн, Таня и Александр.



04. ...




05. Дому на холме более 200 лет, и в нём никто не проживал круглогодично более 60 лет! Прежние хозяева уехали отсюда в 50-60е годы XX века. После войны, как и многие хозяева местных ферм, они подались на заработки в Швецию и Америку. В 70е годы их наследники зачем-то снесли и продали на стройматериалы половину дома, а из оставшейся части хотели сделать дачу, но в какой-то момент им надоело ездить сюда из Америки и дом долгое время пустовал, постепенно ветшая.



06. ...




07. ...




08. Татьяна приводит дом в порядок и ведёт хозяйство самостоятельно. За это время она научилась валить лес, разделывать оленьи туши, разводить домашнюю птицу, добывать необходимое оборудование и стройматериалы и выполнять массу другой необходимой в таких отдалённых местах работу. И во многом этому способствовало то обстоятельство, что местные мастера деньги любят, но при этом работу выполняют неважно и медленно. Им бы наших таджиков с узбеками, да кто их сюда пустит.



09. ...




10. Люди на островах по роду занятий делятся на два лагеря: одни живут здесь наездами как на дачах, а работают и имеют постоянное жилье где-нибудь ещё, другие, которых здесь меньше, как и в былые времена занимаются рыбалкой, земледелием или поддержанием местной инфраструктуры. Есть и те кто успевают совмещать одно с другим. Сама Татьяна в свободное от основного своего труда и занятий с детьми время успевает каким-то образом ещё писать и переводить книги.




11. Дом за это время не только преобразился и стал весьма уютным гнездом, но и обрёл все необходимые в современном мире удобства, за которые Татьяна платит вдвое меньше, чем большинство владельцев частных домов в Финляндии и других развитых странах. Печи позволяют экономить на дорогостоящем отоплении, а горячая вода в летние месяцы и вовсе бесплатная, за счёт использования солнечных панелей, установленных на крыше дома.



12. ...



13. ...



14. ...




15. Татьяна угостила нас очень вкусным обедом: она ещё и умеет отлично готовить.




16. Печёт в своей 200 летней печи хлеб, который даже покупают местные рестораны. Ну и я подсмотрел у неё кое-какой вкусный рецептик, я сам тот ещё кулинар, но вот мама обрадовалась )).



17. ...




18. ...




19. Кроме дома в собственности Татьяны окрестные поля, несколько старых хозяйственных построек и небольшой участок леса. Интересно, что это поместье обошлось Татьяне примерно в стоимость средненькой квартирки в ближнем Подмосковье! И ещё вопрос, где при этом инфраструктура более развитая, не говоря уже об отсутствии толп, пробок, заставленных машинами дворов и вызванной всем этим социальной напряженности.




20. В сарае обнаружилось очень много старых вещей, оставшихся от прежних хозяев. Откопали даже старые сани и плуг.



21. ...



22. ...




23. Рядом с домом Татьяны стоит ещё один старый дом, принадлежащей другому владельцу, который живёт в Швеции и появляется не часто. Он красный, такой же каким когда-то был и дом Татьяны. В Финляндии и Швеции когда-то давно в ходу была «цветовая дифференциация» домов: популярная тогда красная краска изготавливалась в домашних условиях и все простые люди красили дома ей, а богачи этим не заморачивались и использовали покупную желтую, белую или розовую краску. Регион Хоутскари не смотря на низкую плотность населения и отдалённость имеет статус города, оказалось, просто так перекрасить историческую постройку в городе нельзя: без согласования с местными властями можно нарваться на штраф. Но, местные чиновники всё же предпочли подзакрыть глаза на изменение цвета, и так дом стал жёлтым.




Татьяна планирует развивать туризм на её острове, но для этого предстоит отремонтировать и приспособить к сдаче в аренду ещё несколько построек на её земле, а так же открыть небольшой бар. Ну а пока она продолжает приводить в порядок свой дом на холме, ведёт хозяйство, воспитывает детей и зазывает к себе гостей на сайте Tripster.



Напоминаю, что предыдущие посты из этой поездки можно теперь посмотреть по тегу Архипелаг Турку



Мои другие репортажи на схожие темы

Пудожский тракт Каргополь и окрестности В окрестностях Архангельска





***

Благодарности выражаются
Татьяне Хотенко за приглашение в гости и вкусный обед, ну и, в отсутствии других спосноров путешествия, моей собственной конторе romanvukolov.com :-P.


***

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Я в других сетях
Instagram | Facebook | Foursquare | Twitter


***


  • если хотите утащить к себе в блог или на страницу в соцсети, пожалуйста указывайте авторство в формате «фото: Роман Вуколов» и индексируемую ссылку на эту запись или на блог

  • при использовании в коллажах и «фотожабах» ссылка и указание авторства так же обязательны

  • использование фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях без согласования со мной ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

  • по поводу оригиналов фотографий в высоком разрешении обращайтесь






Tags: Архипелаг Турку, Финляндия, люди, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →