01. Нет, не бывал я ещё в Китае, не знаю как оно там ((. Зато Китай сам на два дня посетил Москву, в лицах персонажей Пекинской оперы.
02. Пекинской опере более 200 лет. Она сочетает в себе не только музыкальные и вокальные номера, но и пантомимы, танцы, акробатику, элементы боевых искусств. Выступление в Москве проходит в рамках фестиваля, посвященного 120 летию актёра и театрального реформатора Мэя Ланьфаня, который первым представил китайскую оперу за рубежом. Пекинская опера является национальной гордостью Китая и занесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
03. Актёры начинают готовиться к выступлению и наносить грим часа за два. Грим довольно сложный, и это так же отдельное искусство.
04. Грим актеров в Пекинской опере, это не просто какое-то украшение: цвета и рисунок символизируют характер персонажа. Например, красный цвет означает преданность и честность, чёрный — прямоту и верность, синий — твёрдость и храбрость, желтый — вспыльчивость или жестокость, и т.д. Что написано на лице этого персонажа? Да всего по немногу )).
05. Некоторые актёры выступают в специальной обуви на жестких высоких платформах.
06. Детали костюмов.
07. Музыка исполняется на традиционных народных инструментах. Я и до этого был хорошо знаком с китайской музыкой, но неподготовленному слушателю она может показаться чересчур громкой, с большим количеством высоких частот. Да и актёры разговаривают и поют, ну почти как герои мультиков в стиле аниме.
08. ...
09. Яркие и выполненные с большим вниманием к деталям костюмы — ещё одна фишка Пекинской оперы, после грима.
10. Вот одна журналистка даже не удержалась, облачилась в такой костюм.
11. ...
12. Всё почти готово, и нам намекают, что пора бы уже переместиться в зал.
13. Опера смотрится красочно, а персонажи очень фотогеничны. Не удивительно что Пекинская опера вдохновляла режисёров и аниматоров по всему миру. Да и на многих старинных гравюрах и картинах можно видеть похожие сюжеты.
14. Сюжет оперы рассказывает о девушке Му Гуйин (она справа), которая стремится стать не кем-нибудь, а главнокомандующем армии своей страны, как, не поверите, её бабушка (она на предыдущем кадре). Сюжет основан на реальных событиях, когда-то происходивших в Китае.
15. Китайцы небыли бы китацами без боевых искусств и батальных сцен.
16. ...
17. ...
18. ...
19. ...
20. Ну классная же картинка! И, не часто такое в Москве увидишь. Экзотика.
21. ...
22. ...
23. ...
24. В общем, думал, будет утомительно и скучновато, но два с половиной часа пролетели довольно быстро и познавательно, как будто побывал в Китае, куда когда-нибудь обязательно доберусь.
Мои другие репортажи на схожие темы
Театр со служебного входа | Концерт Тарьи Турунен | Опера «Три Пинто» |
***
Благодарности выражаются
Московскому музыкальному театру им. Натальи Сац
***
Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.
Я в других сетях
Instagram | Facebook | Foursquare | Twitter
***
- если хотите утащить к себе в блог или на страницу в соцсети, пожалуйста указывайте авторство в формате «фото: Роман Вуколов» и индексируемую ссылку на эту запись или на блог
- при использовании в коллажах и «фотожабах» ссылка и указание авторства так же обязательны
- использование фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях без согласования со мной ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
- по поводу оригиналов фотографий в высоком разрешении обращайтесь
Journal information