Роман (docent) wrote,
Роман
docent

Categories:

Хельсинки с высоты

Когда нет времени на подробный осмотр города, лучше всего найти самую высокую точку и осмотреть его весь сразу. Так я обычно и поступаю. Другое дело Хельсинки. Вроде бы единственный город, который я посещаю последнее время относительно регулярно, а с высоты его почему-то не видел. В Хельсинки хватает башен, и просто каменных возвышенностей, с которых, благодаря преимущественно невысокой застройке, открываются неплохие виды, но самые высокие из доступных я знаю всего две: в паркк развлечений Линнанмяки, и на Олимпийском стадионе. Первый работает только летом, а я оказываюсь тут всегда по весне или осени. Так что, заглянул на вторую.





01. Это самая странная башня, из всех которые я видел: её высота 72 метра, наверху небольшая открытая смотровая площадка, на которую можно попасть на лифте или пешком. Ничего другого в башне нет. Весь её смысл — дополнять архитектурный облик стадиона и символизировать идеи и достижения олимпийского движения.




02. Стадион спроектирован в 30х годах архитекторами Юрье Линдегреном и Тойво Янтти к олимпиаде 1940 года. Но, началась война, и олимпийские игры состоялись только в 1952 году.




03. Доступ на башню стоит 2 евро, открыта с 9 утра до 6 вечера. Площадка закрыта решёткой, но, снимать она не мешает даже с большими объективами. Народу наверху небыло.




04. Олимпийский стадион как на ладони. Но сэкономить на билете на спортивные мероприятия вряд ли получится, башню на это время закрывают.



05. ...




06. Что-то фильм про Фореста Гампа вспомнился...




07. На соседнем поле упражняется какая-то команда: вокруг ещё несколько спортивных арен.




08. Ледовый дворец




09. Финская столица сверху какая-то совсем маленькая. Наверно уместилась бы в пределах Бульварного кольца Москвы )). Этим она мне и нравится, в общем. Ещё Питер чуть-чуть напоминает.




10. Вроде большинство домов достаточно простые, при этом как и у нас чередуются с административным «коробочками» в «советском» духе, и при этом всё как-то лаконичино и аккуратно, не как в Москве: может потому что этажность более менее выдержана на одном уровне, может потому что нет такого жуткого смешения стилей?




11. Вид в сторону исторического центра: Кафедральный и Успенский соборы, труба парома в порту Катаянока. На переднем плане залив Тёёлёнлахти




12. Район Така-Тёолё в котором и находится Олимпийский стадион.




13. Парк Линнанмяки. Там башня повыше конечно. Но, не работает осенью.




14. Телебашня совершенно утилитарная в архитектурном плане: только антенны и больше ничего. Смотровой площадки там тоже нет.



15. ...




16. Вид в сторону порта.




17. Зелени в городе много. И воды. Не удивительно что тут так любят бегать и передвигаться на великах.




18. Башня лютеранской церкви Каллио высотой 65 метров, но видимо стоит на возвышенности и кажется выше. Говорят, музыку для колоколов писал Ян Сибелиус, но, не слышал пока. На заднем плане видны трубы электростанции Ханасаари.




19. Станция Пасила. Крупный железнодорожный узел, где ход от вокзала Хельсинки разделяется на два направления. Здесь делают остановку все поезда для удобной пересадки, включая скорые, даже наш «Лев Толстой», хотя от этой станции до вокзала Хельсинки не более 5 минут пути. Так же тут находится станция погрузки автомобилей, если путешествуете на поезде с автомобилем, то мимо Пасилы точно не проедете.




20. Антенна крупнейшего финского сотового оператора Elisa.





Мои другие репортажи на схожие темы

Таллин с высоты Вокруг Москвы за 30 минут Будва



***

Благодарности выражаются
Компании St.Peterline, капитану и персоналу судна Princess Anastasia, на котором я и попал в тот день в Хельсинки.


***

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Я в других сетях
Instagram | Facebook | Foursquare | Twitter | 500px | Pinterest | Behance


***


  • если хотите утащить к себе в блог или на страницу в соцсети, пожалуйста указывайте авторство в формате «фото: Роман Вуколов» и индексируемую ссылку на эту запись или на блог

  • при использовании в коллажах и «фотожабах» ссылка и указание авторства так же обязательны

  • использование фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях без согласования со мной ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

  • по поводу оригиналов фотографий в высоком разрешении обращайтесь






Tags: st.peterlline, Финляндия, Хельсинки, архитектура и интерьер, виды с высоты, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments