Роман (docent) wrote,
Роман
docent

Category:

Потрогать линкруст

В честь своего 80 летия Московский метрополитен организовал для своих пассажиров череду мероприятий. Тут вам и парад поездов, и выставки, и концерты. Хоть я и не любитель массовых мероприятий, но и я не смог устоять перед возможностью увидеть редкие и уже вышедшие из эксплуатации вагоны метро. Их можно было в течение всего двух дней посмотреть и потрогать на станции Партизанская. Впервые у широкой публики появилась такая возможность, ведь музей с раритетным подвижным составом всё ещё в проекте, а редкие вагоны просто пылятся в разных электродепо. И вот, наконец, с них сдули пыль, подлатали и выкатили на радость пассажирам.






01. Народу — как в час пик. Особенно много «пассажиров с детьми».




02. Я и сам большинство вагонов раньше живьём не видел. Вот например первый вагон метро типа А. Такие ходили в метро начиная с его открытия в 1935 году.



03. ...




04. В такой форме работали первые машинисты Московского метро.




05. Детальки. Стенки салона, конечно же, отделаны линкрустом — этот материал применялся достаточно долго, прежде чем был вытеснен дешевым и более устойчивым к повреждениям пластиком. Лет 10 назад вагоны отделанные линкрустом ещё встречались в Московском метро.



06. ...




07. Кабина вагона А. Восстановили не полностью, часть приборов отсутствует. Но самые основные элементы — контроллер, кран машиниста, механический тормоз и манометры тормозной магистрали на месте.



08. ...




09. Вагон типа Г. Тоже уже давно не встречается на линиях Московского метро.



10. ...




11. С — Селфи в Старом Составе )).



12. ...




13. Вагон-путеизмеритель. На сколько я понял, из эксплуатации выведен совсем недавно, и заменён более современными. Непассажирские вагоны привлекали больше всего внимания на выставке. Ещё бы, об их существовании и, тем более, предназначении рядовой пассажир, возможно, и не задумывается.



14. ...




15. В путеизмерителе сохранена старая аналоговая аппаратура.




16. Аппаратура больше всего понравилась детям. А Московскому метрополитену отдельный респект — не запрещали ничего трогать и нажимать!



17. ...




18. На путеизмерителе так же отрабатывали концепцию купейного вагона метро.



...шутка ))). На самом деле просто один из рабочих отсеков вагона, в котором располагалось измерительное оборудование.


19. Вагон типа Е. Подвижной состав этого типа в различных модернизированных версиях используется до сих пор. В оригинале массово встречался всего каких-то лет 10 назад на Филёвской линии метро. Этот экземпляр с номером 3605 даже приобрел некоторую легендарность в кругах метрофанатов.




20. А легендарность вагон 3605 приобрёл всё из за того же линкруста. Он был последним с этой оригинальной отделкой. Прикоснуться к линкрусту в век пластмассового и одноразового — бесценно! )).




21. Я на таких вагончиках в своё время накатался по Филёвке. Кое-кто из посетителей явно испытал ностальгические чувства по этим форточкам )).




22. ...




23. Контактно-аккумуляторный электровоз ВЭКА



24. ...




25. Внутри ВЭКА.




26. Московский метрополитен, с юбилеем! А 18 мая здесь же, на Партизанской откроется новая выставка, на этот раз будут показывать служебные и хозяйственные поезда.






Мои другие репортажи на схожие темы

На старинном трамвае по ночной Москве Ралли классических автомобилей ЭкспоСитиТранс 2014



***

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Я в других сетях
Instagram | Facebook | Twitter | 500px | Pinterest | Behance


***


  • если хотите утащить к себе в блог или на страницу в соцсети, пожалуйста указывайте авторство в формате «фото: Роман Вуколов» и индексируемую ссылку на эту запись или на блог

  • при использовании в коллажах и «фотожабах» ссылка и указание авторства так же обязательны

  • использование фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях без согласования со мной ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

  • по поводу оригиналов фотографий в высоком разрешении обращайтесь






Tags: Москва, Россия, люди, мероприятия, метро, поезда, фото
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments