Роман (docent) wrote,
Роман
docent

Categories:

Не читайте «советских» газет: с Рождеством в Европе полный порядок

Тут как-то включил зомбоящик, а там ведущие одного известного российского телеканала бодро рапортуют, что, мол, в Европе совсем свихнулись с толерантностью, и вот уже рождественские ярмарки, где-то не открывают вовсе, а где-то называют их не рождественскими, а просто зимними, рождественскую атрибутику тоже стесняются вешать, как будто, чтобы не оскорблять религиозных чувств своих новоприбывших из восточных стран сограждан. Будь я какой-нибудь домохозяйкой из Верхнего Нижневилюйска, которая за границей была в лучшем случае на турецком курорте пару лет назад, может быть и поверил. Но я-то вот только что слез с парома Finnlines, плавал в Европу как раз перед рождеством, своими глазами видел все эти ярмарки, нюхал собственным носом ароматы свиных сосисок и сам пробовал явно не самые халяльные крепкие напитки. Вот, сами посмотрите как встречают Рождество и Новый год в Финляндии и в Германии.







01. До посадки на паром Finnlines в порту Вуосаари оставалась пара часов, и наша компания, в которой кроме меня были ещё Марина, Руслан и Женя решили пробежаться по Хельсинки. Мы там ещё забирались на одну высокую башню, но об этом в отдельном посте. Город украшен к праздникам конечно поскромнее чем Москва, но ярмарки в центре на своих местах. Разве что снег отсутствует. Народ шопится, готовится отмечать Рождество.




02. В центре на козырьке местного торгового центра выступает какой-то популярный артист. Гугл подсказал, что это Яри Силланпаа (Jari Sillanpää). Звезда поп-эстрады Финляндии, который занимает верхние строчки местных хитпарадов.




03. С финской попсой я совершенно не знаком, предпочитаю вместо неё финский металл, но увы, Найтвишь и Корпиклаани в Хельсинки не встретил. А Тарья Турунен сама к нам приехала )).




04. Потом мы долго плыли, про это я так же отдельно расскажу. И приплыли наконец в Травемюнде. Маленький портовый городок на севере Германии. Сюда, вроде бы, из Финляндии только на паромах Finnlines и можно попасть, другие не ходят.




05. Городок Травемюнде, как я писал ранее, сонный, и малолюдный. Тем не менее к Рождеству и Новому году более чем готов. Везде всякие украшательства, лампочки и прочая атрибутика.




06. Свинина в мясной лавке присутствует, никто ничего не отменял. Кому это не годится, просто проходят мимо.




07. Про Травемюнде я вам ещё тоже расскажу, мы его ещё поснимали чуть-чуть сверху. Я не любитель уличного фото, суматохи и больших толп (и в Москве от них устаю), поэтому этот городок мне всё же скорее понравился. Ещё бы снег, и был бы такой совсем уютный пряничный городок из новогоднего стеклянного шарика. Уставшим от городской суматохи, или таким же романтично-созерцательным натурам стоит тут побывать. А за одно заехать и в соседний Любек. Ну а мы отправились далее в Гамбург, который нахоидтся всего лишь в часе езды по качественным скоростным дорогам Германии. Там у нас кроме ярмарок и рождественской атмсоферы были ещё несколько интересных мест.




08. Гамбург конечно же куда более оживлённый. Почти как Хельсикни. Но тут новогоднее и рождественское настроение ощущается гораздо сильней. Может потому что гулять по нему мы пошли уже когда стемнело и зажглись все огоньки.




09. Вместо снега периодически подают дождь, который не с первой попытки, но всё же слегка разгоняет народ по домам и более тёплым питейным заведениям. Хотя, горячий вишнёвый пунш, который я здесь впервые попробовал, весьма согревает и позволяет подзабить на неформатные для зимы осадки.




10. На местной ярмарке можно отведать множество всяких вкусняшек, большинство которых готовят прямо здесь, а так же прикупить различные сувениры, в том числе и ручной работы местных ремесленников.




11. Послушать музыкантов, исполняющих рождественские песенки. Кстати, я первый раз в Европе в канун Рождества, и такие тематические уличные перфомансы до этого видел только в кино.




12. Основное мясное блюдо это, конечно, немецкие сосиски разных видов и сортов. Как видите, снова свиные, кстати, о чём говорят рисунки и барельефы на шатре. А была ещё оленина и прочая антивегетарианская еда. И где только их гипертрофированная российскими СМИ толерантнутость? ))




13. Прянички и другие традиционные сладости. Немцы знают в этом толк.



14. ...




15. Сувениры и игрушки ручной работы. Это вам не замозоливший глаза вездесущий made in China. Наверно, только в такие дни и можно откопать что-нибудь интересное и не ширпотребное. Цены тоже в основном демократичны, если конечно не делать поправку на сегодняшний курс к рублю.



16. ...




17. Вообще, конечно, Европейские города освещены вечером скромней чем Москва или Питер. Фасады так же обильно не подсвечивают даже в центре. Вот это наверно самая светлая улица в центре Гамбурга.




18. Попрошаек много. Наверно у них эти дни самые урожайные. Этот мужичок с собачкой потом шёл вслед за нами и трогательно с ней о чём-то беседовал на своём языке )).




19. Это место на набережной мне уже чем-то и Москву напомнило. Не знаю даже чем.




20. Обнаружился магазин с необычными манекенами, выполненными с достаточно, эмм, проработанными анатомическими подробностями. Не знал что такие делают. И кстати эти манекены тоже смотрятся не слишком толерантно. Видите почему?




21. А вот же: у манекенов-мужчин проработано как лицо, так и мышцы и прочие анатомические детали. А вот манекены-женщины без лица и без рук )).




22. Вот такие они эти европейские предрождественские города.




Ждите продолжения.

Остальные посты про путешествие с Finnlines.
Предыдущий пост в стиле «я там был».


***

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Я в других сетях
Instagram | Facebook | Twitter | 500px | Pinterest | Behance


***


  • если хотите утащить к себе в блог или на страницу в соцсети, пожалуйста указывайте авторство в формате «фото: Роман Вуколов» и индексируемую ссылку на эту запись или на блог

  • при использовании в коллажах и «фотожабах» ссылка и указание авторства так же обязательны

  • использование фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях без согласования со мной ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

  • по поводу оригиналов фотографий в высоком разрешении обращайтесь




Tags: finnlinestour, Гамбург, Германия, Травемюнде, Финляндия, Хельсинки, люди, фото
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments