Роман (docent) wrote,
Роман
docent

Category:

Путь металла: как устроен электрометаллургический комбинат

Продолжаю разгребать хвосты прошлого года. Первую часть этого репортажа можно посмотреть здесь. Там рассказывалось про добычу и обработку железной руды, а сегодня будет о том, как это сыръё превращается в высококачественную сталь.





01. После окомкования, обжига и прочих процессов, которые описывались в предыдущем репортаже, железорудное сырьё поступает вот сюда. На Оскольский электрометаллургический комбинат.




02. Неподготовленный читатель вряд ли поймёт, почему к слову металлургический здесь добавлена приставка электро. Мне тоже было это не понятно. Оказалось, что для получения аллюминия, легированной стали и других качественных цветных и чёрных металлов, используются специальные электропечи.




03. Электричество в таких печах применяется либо для нагревания железосодержащего сырья электрической дугой до температуры плавления, либо для запуска химических реакций (электролиз, гальванизация), в результате которых из железорудного сырья и выделяются металлы. В общем, это всё достаточно сложные и разнообразные процессы, про которые лучше всего расскажет Википедия.




04. Само производство достаточно огромное, жаркое, пыльное, но фотогеничное. Здесь бы конечно погулять подольше и без обыкновенной для пресс-туров спешки...




05. Но в некоторых местах, где стоят электропечи, находиться больше минуты без специальной жаропрочной экипировки в принципе невозможно.




06. Технологический процесс на комбинате автоматизирован конечно.




07. Здесь можно увидеть раскалённые электроды электродуговой плавильной печи. Как раз в такой металлосодержащее сырьё (в том числе металлолом) плавят с использвоанием электрической дуги.




08. Электроды крупней. Тепмпература в такой печи может достигать 1800 градусов Цельсия.




09. Расплавленный металл сливают в ковш и отправляют на литейное производство.



10. ...



11. ...



12. ...




13. ОЭМК единственное в России металлургическое предприятие полного цикла, где реализованы технология прямого восстановления железа и плавка в электропечах, позволяющие получить металл, практически свободный от вредных примесей и остаточных элементов.




14. Из расплавленного металла отливают длинные прямоугольные или круглые заготовки. В живую за эти процессом рождения металлов наблюдать конечно гораздо интересней.




15. Раскалённая заготовка движется по конвейеру дальше.



16. ...



17. ...



18. ...



19. ...



20. ...




21. Наконец, мы видим готовый продукт в виде так называемого сортового проката.




22. Далее прокат сортируют, упаковывают...




23. На бирках можно прочитать кому поставляется данный прокат. Вот этот в Германию! Да, кроме внутреннего рынка ОЭМК поставляет металлы как в страны бывшего СССР так и в дальнее зарубежье. Практически по всему миру. Среди основных постоянных заказчиков за рубежом крупные машиностроительные компании, такие как Мерседес, Пежо, Ситроен, Форд, Рено, Фольксваген групп и Тойота.




24. На экспорт идёт до 75% продукции.




25. В этом цехе заготовки сортируют, упаковывают и грузят в вагоны.




26. Цветом обозначается марка стали.



27. ...



28. ...



29. ...



30. ...



31. ...



32. ...




33. Кроме плавильных, литейных и прокатных цехов на ОЭМК есть ещё кислородная станция и станция очистки.




34. Станция очистки очищает сточные воды, которые использовались на производстве.




35. Здесь применяется самое современное оборудование для очистки.



36. ...




37. Кислородная станция используется для производства кислорода, азота и аргона, используемых на предприятии.




38. Кислород применяется в производстве металлизированных окатышей и стали, используется в электродуговых печах и в машинах газовой резки заготовок. Азот нужен для обеспечения безопасности технологических процессов производства стали. Аргон используется для продувки стали во время внепечной обработки.




39. У кислородной станции есть высокая башня, подняться на которую можно только по вертикальным пожарным лестницам. До самого верха я, к сожалению, так и не осилил забраться (дело было уже в конце второго насыщенного дня). Вот такой вид открывается где-то с высоты чуть ниже середины этой башни. Посередине резервуары кислородной станции, а чуть левей площадка с металлоломом, который скоро отправится в дуговые печи для переплавки.




Спасибо за внимание.

Мои другие репортажи на схожие темы

Как устроен ГОК Как собирают поезда метро Как строят суда


***

Благодарности выражаются
Пресс-службе Металлоинвест.


***

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Я в других сетях
Instagram | Facebook | Twitter | 500px | Pinterest | Behance


***


  • если хотите утащить к себе в блог или на страницу в соцсети, пожалуйста указывайте авторство в формате «фото: Роман Вуколов» и индексируемую ссылку на эту запись или на блог

  • при использовании в коллажах и «фотожабах» ссылка и указание авторства так же обязательны

  • использование фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях без согласования со мной ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

  • по поводу оригиналов фотографий в высоком разрешении обращайтесь




Tags: Россия, Старый Оскол, индастриал, как это делается, фото
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments