Роман (docent) wrote,
Роман
docent

Как я выбирал новый регистратор

Первый регик появился у меня года три назад. Это был Mio MiVue 388, который меня более чем устраивал. И если бы не начавшая западать кнопка меню, так бы и ездил с ним дальше. Во время нашего прошлогоднего путешествия в машине unis был установлен двухкамерный регистратор Mio одной из топовых моделей, который меня заинтересовал всем кроме ценника. В общем, я решил самостоятельно выяснить что же нового изобрели за эти три года, так ли нужны модные сегодня двухкамерники, и сильно ли уступают им по качеству записи бюджетные классические модели. Мне удалось получить на тест две модели, самый бюджетный и простой Mio MiVue С330 и навороченный двухкамерный Mio MiVue 698, и я столкнул их в неравной схватке. А на чём я остановился, читайте в обзоре.





01. У более продвинутой 698 модели коробка почти вдвое больше, чем у минималистичного C330.




02. Общий вид всех имеющихся у меня регистраторов. Под первым номером мой старый Mio 388, который мне всегда казался весьма компактным, пока я не взял в руки современные модели )). Под цифрой два скромный C330. И, наконец, номер три — 698 вместе с камерой заднего вида. Кстати говоря, на фото можно обратить внимание на качество пластика разных моделей. Регик у меня, пока не используется по назначению, обычно валяется в сумке или в кармане куртки, вперемешку с разными другими вещами. И так, мой старый регик под цифрой "1", как видите, внешне выглядит практически как и новый 698 (не считая зацарапанного экрана, правда), у обоих корпус изготовлен из шершавого пластика. А вот корпус бюджетного C330 гладкий, на тест он мне достался раньше чем 698, и за несколько месяцев эксплуатации успел заметно обтереться.




03. C330 со всех сторон. В сравнении с моим старым региком, он более компактный, а все кнопки теперь расположены сбоку, как и у большинства современных моделей Mio. Экран так же поменьше.




04. Если у C330 в коробке кроме самого регика есть только присоска, диск с софтом и шнур питания, то у 698 приложен ещё и кабель для подключения камеры заднего вида (поэтому и коробка больше). Провод весьма длинный, у меня в Fabia Combi (универсал) примерно треть этого кабеля пришлось скрутить в бухту, наверно, его длины хватило бы не только для легковушки, но и для какого-нибудь небольшого минивена. Кабель был просунут под обшивку потолка, сделано это, кстати, было достаточно быстро при помощи обыкновенной рулетки )).




05. Камера заднего вида заняла своё место на задней дверце. В отличии от самого регика, который вешается на присоску, задняя камера устанавливается на специальное плоское крепление, наклеиваемое на любую ровную поверхность. А корпус камеры заднего вида оказался металлическим.




06. Экран у Mio 698 побольше, 2.7" против 2 у C330. Шнур питания, объединённый с выходом на заднюю камеру, при этом подключается сверху, а не сбоку.
Интерфейс одинаковый, но у 698 выводится ещё картинка с задней камеры в режиме «картинка в картинке». Картинки можно переключать, и выводить на весь экран вид с любой камеры. В C330 установлена, видимо, какая-то более дешевая матрица дисплея: изображение на нём нормально выглядит только под прямым углом, а стоит чуть наклонить, и картинка превращается в «негатив», собственно это заметно и на фотке.



07. ...




08. Одна из основных фишек двухкамерника, наличие двух слотов MicroSD. Но, правда, запись видео ведётся только на одну карту. Вторая нужна для ручного копирования выбранных файлов (каждый файл содержит 3-4 минуты записи). Очень удобная опция на случай, если вам понадобится приложить запись происшествия к протоколу: так у вас гарантированно останется своя копия записи, на случай если в ходе судебных разборов запись вдруг «потеряют» или она «почему-то окажется нечитаемой». Оба регистратора поддерживают «быстрые» карты памяти класса 10, объёмом до 128 Гб. Запись производится циклично небольшими файлами по 3 или 4 минуты, в зависимости от настроек. При заполнении карты памяти, старые записи перезаписываются новыми.







Оба регистратора имеют функцию оповещения о камерах контроля скорости из обновляемой базы. Mio 698 умеет так же предупреждать об уходе из полосы (LDWS), об опасности столкновения с идущим впереди автомобилем (FCWS), предупреждает о необходимости включить фары в сумерках и анализирует экономичность вождения. У обоих моделей, как и у моего старого регистратора, имеется опция дежурного «парковочного» режима, который активирует запись при дижении перед камерами или в результате удара.
Кому как, но мне все эти дополнительные опции не показались необходимыми, мне достаточно того, чтобы регистратор просто записывал происходящее во время движения. Про камеры знает навигатор, который у меня обычно всегда работает в пути; о безопасности лишний раз напомнить не помешает конечно, но тоже только ради этих напоминалок я бы вряд ли стал переплачивать; «парковочный режим» поможет во время коротких стоянок или на охраняемых паркингах, но при длительной стоянке во дворе красивый регистратор, висящий навиду может и «уйти» вместе со стеклом в нашей суровой действительности.

Так что, давайте посмотрим самое главное, картинку, которую дают обе модели. Они обе пишут в формате FullHD 1080 с частотой 30 кадров в сек. , что давно уже стало стандартом.
Для удобства сравнения и экономии времени я решил смонтировать запись с обоих региков в один ролик, с периодическими переключениями. О том где какой регистратор подскажет штамп в правом нижнем углу ролика.




Да, типичный тёмно-зимне-дождливый треш, который и бывает большую часть года в Москве. А вы как хотели? Днём и с солнышком эти регики примерно одинаково хорошо справляются. Такие ролики можно и на официальном сайте посмотреть, а у нас более суровый тест )).
Как можно заметить, у более продвинутого 698 картинка почётче, однако, номера машин всё равно вполне читаемы у обоих на примерно одинаковом расстоянии (на глаз метров 10-15 в сумерках, и в светлое время раза в два дальше). Основное, что бросается в глаза это более широкий угол (140 градусов у 698 против 130 градусов у C330), и, самое интересное, разный баланс белого. Mio 698 умеет подстраивать баланс белого, по крайней мере в ночное время, когда и у C330 и у моего старого 388 в таких условиях «желтуха». Не знаю на сколько последнее важно, но мне как фотографу эта фишка определённо понарвилась )). Правда, картинка с C330 выглядит, как будто, светлей, чем у 698. Впрочем, в настройках у обоих региков можно подстроить экспокоррекцию (EV+/-), на случай если вам покажется что картинка слишком тёмная в сумерках или наоборот засвечивается в солнечную погоду. У меня этот параметр обычно "по-умолчанию", то естьустановлен на 0.


Ролик с Mio 698, объединяющий запись на обе камеры.




Каков мой вердикт? В целом, на мой взгляд, основным достоинством Mio 698 является, конечно же, вторая камера, и, может быть, возможность создания копии видеофайла в критической ситуации. Остальные навороты являются для меня не пинципиальными. Копирование видео в полевых условиях тоже не проблема, если есть смартфон с поддержкой MicroSD, либо дешевый китайский кардридер размером с флешку, вроде i-FlashDevice, который позволяет копировать содержимое таких карт как на яблочные, так и на андройдные устройства. Качество записи бюджетного Mio C330 не сильно уступает дорогому Mio 698. Его главные преимущества, это, конечно, цена и компактность. Одним словом, если камера заднего вида вам принципиальна не на столько, чтобы из-за неё переплачивать более чем в два раза, то вполне можно обойтись и C330, со своей основной функцией он вполне справится. Для меня вторая камера всё же оказалась весомым аргументом, и поэтому я сделал выбор в пользу Mio 698.

Стоимость Mio С330 на момент публикации составляла всреднем 5 500 руб., а Mio 698 от 13 000 руб.

Технические характеристики Mio MiVue C330 на оффсайте
Технические характеристики Mio MiVue 698 на оффсайте


Мои другие репортажи на схожие темы

YotaPhone Регистратор Mio 388 Электромобиль Mitsubishi i-MiEV


Все мои тесты


***


  • если хотите утащить к себе в блог или на страницу в соцсети, пожалуйста указывайте авторство в формате «фото: Роман Вуколов» и индексируемую ссылку на эту запись или на блог

  • при использовании в коллажах и «фотожабах» ссылка и указание авторства так же обязательны

  • использование фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях без согласования со мной ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

  • по поводу оригиналов фотографий в высоком разрешении обращайтесь






Tags: автомобили, гаджеты, тесты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments