Роман (docent) wrote,
Роман
docent

Тампере с первого взгляда

Уже и не ждали моего появления в ваших лентах? Ок, пока я покоряю просторы Инстаграма, мой ЖЖ блог продолжает жить в анабиозе. Надеюсь не все пассажиры покинули тонущий уже много лет «ЖЖ-Титаник», и мои редкие посты кто-нибудь ещё почитывает (хоть какие-нибудь банальные комменты оставляйте что ли, если да).



А покажу я вам в этот раз небольшую зарисовку из весенней поездки в Тампере. Это на юго-западе Финляндии такой есть. Надо пополнить тут коллекцию постов про моё самое любимое направление поездок. Первый раз, и всего два дня, в условиях снежной северной весны: не очень оптимистичный набор входных данных. Однако я постарался найти там что-то, отличающее этот финский город от других.



Сразу после того как я ступил на темперскую землю мне была предложена главная национальная развлекуха. В Финляндии минимум по одной сауне приходится чуть ли не на каждого жителя. Они бывают даже в обычных квартирах. Как и в традиционной русской бане, финнам не чуждо желание охладиться после парилки. Например, окунуться в озеро, причём, вне зависимости от времени года и погоды. Я, конечно, север люблю, да и против сауны ничего не имею, но вот изображать Джека Доусона из фильма Титаник я не рискнул, ограничился наблюдением за морозостойкими людьми со стороны.

01. ...их даже не смущает метель!



Тампере находится на краю так называемого озёрного региона Финляндии, между двух больших живописных озёр Нясиярви и Пюхяярви. Летом по ним можно совершить круиз на кораблике, и в любое время на плавучей сауне.

02. ...интересно, а летающие сауны у них бывают?



03. ...всё ок, просто суровый дайвер отдыхает под вессенним снегопадом после заплыва. Географическое расположение города способствует популярности различных видов водного спорта.



04. немного местной фауны


05. ...



К музеям я отношусь весьма индифферентно, если только это не какой-нибудь транспортный или технический музей (или если вот такая погода как на фото выше )) ). В Тампере есть один автомобильный музей, до которого я не добрался, и ещё разных других около 20 штук. Среди них так же готовился к открытию музей Туве Янсон, автора сказок про Мумми Троллей.

06. ...в ящичках есть дверцы а за ними или какие-нибудь авторские рисунки к сказкам, или рукописи, или экранчики по которым транслируются интервью и всякий творческий бэкстейж по теме Мумми Троллей.



Ещё в качестве развлекухи в Тампере есть большой парк развлечений Cарканниеми с кучей аттракционов, музеем и смотровой площадкой на самой высокой телебашне Финляндии. Парк считается лучшим в Финляндии, и каждый сезон в нём появляется какой-нибудь новый аттракцион (зимой атракционы не работают). Я не любитель американских горок, так что вместо 30 секундных перегрузок решил забраться на очередную башню (ну не прикупил я себе ещё личный коптер!).
Кому-то покажется, что в эпоху коптеров, это уже не так круто. Однако, я всегда считал и считаю, что если можно куда-либо подняться и увидеть мир с высоты своими глазами, то надо это сделать: ни с каким изображением на экране это не сравнимо. Поэтому я побывал на всех высоких точках этого города.

07. ...


08. ...



На башне есть вращающийся ресторан, прям как на Останкинской в Москве. Только более чем в два раза ниже, на высоте 124 метра, над уровнем земли. Тем не менее самая высокая точка в Тампере.

09. ...


10. ..остекление площадки лучше чем я ожидал: рамы установлены с наклоном, под выступающей частью башни, что заметно снижает блики и отражения. Кроме того, можно снимать подобные кадры всего что находится вокруг у самого подножия.


11. ...


12. ...Тампере промышленный город, но часть старых заводских зданий переоборудуется под офисы или жильё.


13. ...как и в большинстве прочих финских городов в Тампере есть районы с панельной застройкой. Такие здания как и на просторах бывшего СССР строились, в основном в 60-70 годы. Меня всегда удивляет: почему их «панельки» выглядят так, как будто их построили максимум лет 10-15 назад, в то время как наши даже более новые панельные дома в соём большинстве выглядят куда как более убого, с подтёками и неаккуратно замазанными межпанельными швами.



С башни Пююники открываются, наверно, самый живописный вид. Это самая старая башня Тампере, 1929 года постройки. И самая низкая, всего 26 метров. Зато она стоит на высоком лесистом холме, и с неё открывается потрясающий вид на оба озера и на весь город сразу.
Смотровая площадка открытая, нет ни стёкол ни решёток, поэтому, как фотографер, я могу смело назвать эту высотную точку самой лучшей в Тампере.
В основании башни находится буфет, где продаются лучшие в городе пончики. Место судя по всему популярное, так как пришлось даже отстоять очередь, чтобы попасть на башню. Большинство, в общем, приезжают за пончиками, а не для того что бы подняться наверх. В башне есть лифт, но он не работал, и пришлось идти пешком по винтовой лестнице.

14. ...а саму-то башню снизу я и не снял. Так что, вот вам лучше вид с неё.



Башня Пююники находится по соседству с живописным «одноэтажным» кварталом Писпала. Та самая уютная провинциальная Финляндия, на которую я всегда смотрю как на пример идеальной провинции и расстраиваюсь, что наша российская провинция при схожем климате в большинстве случаев безнадёжно отстаёт по всем параметрам хотя могла бы выглядит не хуже.

15. ...открыточный, и наиболее часто снимаемый вид. Ну после лэндскейпа с телебашней, как абзацем выше. Его, правда, снимают в основном на закате-рассвете. Ну, что делать, мне досталась такая погода. Хотя, я считаю, погода такому виду не помеха.


16. ...детальки.


17. ...одна из самых длинных лестнец в Тампере.


18. ...когда-то у меня тут был пост с подборкой встреченных в Финляндии старинных автомобилией. Вот ещё один редкий экземпляр:


19. ...еду я обычно не снимаю (только если за деньги )) ). Предпочитаю всё вкусное сразу съедать, и только потом думаю, что можно было хотя бы заинстаграмить. Но это особый случай: в местном кафе накормили очень уж вкусным и плотным завтраком. Кафе так и называется как квартал в котором находится — "Pispala".


20. ...уютное место. Хотел бы тут бросить якорь. А вы?



Следующая смотровая площадка находится в здании отеля Торни Тампере, рядом с железнодорожным вокзалом. Это самая высокая гостиница в Финляндии, построенная по проекту архитектора Сампо Валиуса и открытая в 2014 году. Внешний вид здания достаточно оригинален, неровные тёмные стены со светлыми вставками напоминают чем-то ствол дерева из финского леса. Площадка находится на последнем, 25 этаже, на высоте более 80 метров. Там же находится ресторан и кафе. К сожалению, для желающих поснимать виды, площадка вся остеклена. Но виды заслуживают того, что бы на неё сходить, тем более, что это бесплатно, в отличии от двух предыдущих точек. Башня стоит практически в центре города, и можно рассмотреть Тампере в деталях.

21. ...


22. ...бывшее веерное депо у подножия здания, теперь ресторан.



Мне, как любителю транспорта, особенно железнодорожного, больше всего понравился вид на вокзал. В Инстаграме многие думали, что это игрушечная железная дорога. В общем, это самое интересное место для таких любителей. Рядом с башней есть ещё бывшее веерное депо, превращённое в ресторан (его видно на фото выше).

23. ...не макет.


24. ...ещё вид.



В Тампере активно используются электрические автобусы. Наверно, чем-то вроде таких хотят заменить часть троллейбусных линий в Москве. Как для пассажира, автобус как автобус. Хотя в салоне как будто заметно тише, чем в обычном.

25. ...


26. ...а ещё в Тампере собираются стоить трамвайную сеть.



В целом Тампере такой город, который стоит посетить хотя бы одним днём, благо он находится от Хельсинки всего в полутора часах езды на комфортном скоростном поезде Пендолино. А после я бы порекомендовал отправиться в Турку или Рауму, которые находятся от Тампере даже ближе чем Хельсинки.

Не забудьте посмотреть мои остальные посты про Финляндию!


Всё остальное, что не попало в этот пост, постится в Инстаграме. Всё что попало, постилось там тоже, но гораздо раньше. Так же там постится всё, что вряд ли будет когда либо запощенно здесь. Не забудьте зафолловить!


Мои другие репортажи на схожие темы

Архипелаг Турку Турку Раума




***

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Я в других сетях
Instagram | Facebook | Twitter | 500px | Pinterest | Behance


***


  • если хотите утащить к себе в блог или на страницу в соцсети, пожалуйста указывайте авторство в формате «фото: Роман Вуколов» и индексируемую ссылку на эту запись или на блог

  • при использовании в коллажах и «фотожабах» ссылка и указание авторства так же обязательны

  • использование фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях без согласования со мной ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

  • по поводу оригиналов фотографий в высоком разрешении обращайтесь






Tags: Тампере, Финляндия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →