Category: техника

Phantom of the Metro

Фотозагадка

?

Уважаемые читатели. А сегодня у нас будет небольшая фотозагадка. Многие популярные блогеры подобное практикуют, как вы наверно знаете. Ну, я конечно, не такой крутой блоггер как некоторые, и не могу подарить победителю фотоаппарат или ноутбук (спонсоры, ау!). Но, самые оригинальные комментаторы и их ответы будут опубликованы и пропиарены. Кто первый правильно угадает, так же будет назван широкой аудитории.
Что же это за место такое на фото? Господа, если кто там был и заведомо знает правильный ответ, не спойлерите пока что, плиз. :)
Результаты подведем завтра ближе к вечеру. Понеслась!
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Phantom of the Metro

Приобрел себе

3Dconnexion


Девайс, который облегчает работу с графическими, в особенности, 3D программами: делает навигацию и масштабирование по рабочему пространству в разы оперативней и приятней. Буду привыкать теперь к уменьшевшемуся количеству кликов и мышкодвижений.

Подробнее здесь
Продвинутый чайник

боевая готовность

Решил написать о некоторых своих фотожелезяках, вдруг кому интересно будет. И так, некоторые знают, осенью обзавелся я панорамной головой Nodal Ninja 3. Упор был сделан на компактность, и конечно же цену (всетаки деньги не на деревьях растут). Далее пришлось обзавестись другим штативом Velbon Ultra Lix i, так как нужна была возможность менять головы, быстро и удобно раскладывать и опять же, что бы был компактен и не особо дорог, старый китайский штативчик этим всем условиям не удовлетворял, за исключением копеечной стоимости. Кстати, не смотря на компактность, штатив вполне себе устойчивый. Опробовав это все в «боевых» условиях (см. посты Измайловский, Дом на Мосфильмовской и Дом на Покровском бульваре (виртуальный тур)), пришел к выводу, что системма имеет массу неудобств в плане оперативности и эргономики.

Collapse )

А вчера еще наткнулся на неплохую программу для создания панорамных туров Pano2VR, которая является коммерческим продолжением известной многим панорамщикам Pano2QTVR. В этой программе многое было доведено до ума по сравнению с бесплатной старой версией, в частности, интерфейс, более широкие возможности для интерактивности, такие как точки перехода или всплывающих комментариев, и самое что мне показалось вкусным: можно собственный интерфейс нарисовать для будущей панорамы, всякие эти окошечки, кнопочки стрелочки, подсказки и прочие мулечки. Рекомендую очень, если конечно вы не крутые флеш-программеры, способные написать свой движок для VR. Или знаете другие более интересные инструменты?

И совсем напоследок. Вот тут многие из нас подсели на круговые панорамы. Но это еще ладно. Я тут наткнулся во на какую хреновину Смотреть всем любителям VR до конца, и не забывать крутить мышкой с зажатой левой кнопкой! :) Там по ссылкам можно глянуть как они это сделали, если интересно. Хочу теперь себе такую камеру!
Phantom of the Metro

Да ну их, все эти ваши iPhon'ы!


К вопросам «что это за....?». Это первый «карманный» мобильник от Nokia, образца 1987 года, так же известный как Mobira. До этого выпускались только автомобильные чумоданы весом по 15 кг, а этот весит всего-то каких-то 720 грамм. Именно по такому в 1989 году Мс'Горбачев разговаривал из отеля в Хельсинки с министром связи СССР, дескать, вы там все с вертушками и с «Алтаем» сидите, а тут уже во чего изобрели. Ага. Ему примерно 20 лет. И он до сих пор включается (правда, только будучи подключенным к заряднику — аккумуляторы столько не живут)! Когда я был маленьким, а телефоны большими, я мечтал о таком — надо ж когда-то осуществлять? :) Сетей такого стандарта (NMT) уже давно нет, так что, моя книжная полка пополнилась очередным сувениром.
Phantom of the Metro

The Time machine!



В детстве смотрел «Back to the future» (кстати, так же как и отечественный шедевр «Гостья из будущего») и мечтал о путешествиях во времени.
Ну вот, теперь у меня есть собственная машинка времени. Пускай всего лишь в масштабе 1:18, зато с какой точностью все выполнено умелыми китайскими ручками!
Надо сказать, из Алабамы (в Москве такое фиг найдешь) доставили всего-то за 20 дней — респект US Postal Service и конечно же Почте России. От последних даже не ожидал оперативности и целостности доставки, хотя, после того как они доставили мой старый корус системного блока покупателю в город Апатиты (Мурманская область, если кто не знает) всего за 5 дней в целости и сохранности, престиж данной организации в моих глазах резко возрос. Одного только не понимаю — почему тогда письма с документами по Москве неделю идут?

Collapse )
Phantom of the Metro

To RAW or not to RAW?

Подумалось вот, а не пора ли мне уже полностью на RAW перейти? А то у меня вторая камера уже, которая может снимать в этом формате, а я им так, побаловался и решив что это сложно и долго забил. Ну не дорос наверно еще на тот момент. А вот сейчас на втором подходе почувствовал силу так сказать. Буду наверно теперь только в RAW и снимать. Ну и, конечно, вопросов как всегда больше чем ответов. И так, уважаемые, кто у нас там в RAW снимает, вот собственно что интересно:
1. какой софт лучше юзать? У меня есть вот родная Никоновская утилита для работы с RAW, и есть Adobe Lightroom 2. Что лучше? Или есть что-то еще лучше?
2. что вы обычно делаете с изображениями в RAW, какими принципами для их доведения до ума руководствуетесь? Или же все делается «на глазок», пока самому не начнет нравиться? (но ведь это же слишком относительно — одни будут рукоплескать, другие плеваться, хотя это нормальное состояние для любого творческого процесса, понимаю)
3. в каком формате в итоге сохранять готовую работу? А то ведь сейчас мне надо для веба, допустим, потом понадобится показать кому-то на компе в качестве получше вебовского, и наконец, а вдруг я (о ужас!) соберусь это напечатать на большой формат? Короче некий промежуточный вариант, что бы можно было сохранять и использовать где угодно не производя повторных манипуляций в RAW.
4. А если манипуляции произведенные над одной фоткой подойдут и для нескольких других снятых там же и при тех же обстоятельствах, то может можно автоматизировать?

Сейчас вот Lightroom ковыряю, может быть некоторые вопросы и сами отпадут. Но все же интересно послушать мнение опытных.

PS надо ж, а когда-то я просто тупо жал на кнопку мыльницы и даже не задумывался ни о выдержках, ни о диафрагмах. Ну прям хоть иди и снова все переснимай, только вот к сожалению далеко не все уже удастся отснять повторно (хотя бы даже то, что снималось год-два назад). Народ, найдете дыру в пространство-временном континуме, дайте знать хоть. :)
Phantom of the Metro

Матрица хаз ми...

Столкнулся наконец и я с этой проблеммой - пыль на матрице. Началось все с "реснички", на всех кадрах на фоне неба. Протирка стекол ничего не дала конечно же, а значит дело в матрице. И вот я набравшись виртуального опыта на куче фотосайтов, принялся к очистке в домашних условиях. И чего толькоя не пробовал: и продувка, и пылесос, и протирка, и даже средство специальное купил Kinetronics SpeckGrabber, но оно оказалось эфективным только для видимой простым глазом пыли. В остальном же все свелось к тому что пыль, будто издеваясь надо мной, перегоняясь из одного угла в другой, выстраивалась как в детском калейдоскопе в разных комбинациях. Наконец добился что осталось только две три заметных точки. А еще заказал дорогущий Photosol Sensor Swabs и Очиститель оптики Eclipse - может эти снадобья помогут, уж слишком много про них пишут на фотофорумах.

Народ, те у кого зеркалки, а как вы с пылью на матрице боретесь? Или вы слишком аккуратны и совсем умудряетесь "незасасывать" пыль внутрь камеры?