Девайс, который облегчает работу с графическими, в особенности, 3D программами: делает навигацию и масштабирование по рабочему пространству в разы оперативней и приятней. Буду привыкать теперь к уменьшевшемуся количеству кликов и мышкодвижений.
Решил написать о некоторых своих фотожелезяках, вдруг кому интересно будет. И так, некоторые знают, осенью обзавелся я панорамной головой Nodal Ninja 3. Упор был сделан на компактность, и конечно же цену (всетаки деньги не на деревьях растут). Далее пришлось обзавестись другим штативом Velbon Ultra Lix i, так как нужна была возможность менять головы, быстро и удобно раскладывать и опять же, что бы был компактен и не особо дорог, старый китайский штативчик этим всем условиям не удовлетворял, за исключением копеечной стоимости. Кстати, не смотря на компактность, штатив вполне себе устойчивый. Опробовав это все в «боевых» условиях (см. посты Измайловский, Дом на Мосфильмовской и Дом на Покровском бульваре (виртуальный тур)), пришел к выводу, что системма имеет массу неудобств в плане оперативности и эргономики.
А вчера еще наткнулся на неплохую программу для создания панорамных туров Pano2VR, которая является коммерческим продолжением известной многим панорамщикам Pano2QTVR. В этой программе многое было доведено до ума по сравнению с бесплатной старой версией, в частности, интерфейс, более широкие возможности для интерактивности, такие как точки перехода или всплывающих комментариев, и самое что мне показалось вкусным: можно собственный интерфейс нарисовать для будущей панорамы, всякие эти окошечки, кнопочки стрелочки, подсказки и прочие мулечки. Рекомендую очень, если конечно вы не крутые флеш-программеры, способные написать свой движок для VR. Или знаете другие более интересные инструменты?
И совсем напоследок. Вот тут многие из нас подсели на круговые панорамы. Но это еще ладно. Я тут наткнулся во на какую хреновину Смотреть всем любителям VR до конца, и не забывать крутить мышкой с зажатой левой кнопкой! :) Там по ссылкам можно глянуть как они это сделали, если интересно. Хочу теперь себе такую камеру!
К вопросам «что это за....?». Это первый «карманный» мобильник от Nokia, образца 1987 года, так же известный как Mobira. До этого выпускались только автомобильные чумоданы весом по 15 кг, а этот весит всего-то каких-то 720 грамм. Именно по такому в 1989 году Мс'Горбачев разговаривал из отеля в Хельсинки с министром связи СССР, дескать, вы там все с вертушками и с «Алтаем» сидите, а тут уже во чего изобрели. Ага. Ему примерно 20 лет. И он до сих пор включается (правда, только будучи подключенным к заряднику — аккумуляторы столько не живут)! Когда я был маленьким, а телефоны большими, я мечтал о таком — надо ж когда-то осуществлять? :) Сетей такого стандарта (NMT) уже давно нет, так что, моя книжная полка пополнилась очередным сувениром.
В детстве смотрел «Back to the future» (кстати, так же как и отечественный шедевр «Гостья из будущего») и мечтал о путешествиях во времени. Ну вот, теперь у меня есть собственная машинка времени. Пускай всего лишь в масштабе 1:18, зато с какой точностью все выполнено умелыми китайскими ручками! Надо сказать, из Алабамы (в Москве такое фиг найдешь) доставили всего-то за 20 дней — респект US Postal Service и конечно же Почте России. От последних даже не ожидал оперативности и целостности доставки, хотя, после того как они доставили мой старый корус системного блока покупателю в город Апатиты (Мурманская область, если кто не знает) всего за 5 дней в целости и сохранности, престиж данной организации в моих глазах резко возрос. Одного только не понимаю — почему тогда письма с документами по Москве неделю идут?
Подумалось вот, а не пора ли мне уже полностью на RAW перейти? А то у меня вторая камера уже, которая может снимать в этом формате, а я им так, побаловался и решив что это сложно и долго забил. Ну не дорос наверно еще на тот момент. А вот сейчас на втором подходе почувствовал силу так сказать. Буду наверно теперь только в RAW и снимать. Ну и, конечно, вопросов как всегда больше чем ответов. И так, уважаемые, кто у нас там в RAW снимает, вот собственно что интересно: 1. какой софт лучше юзать? У меня есть вот родная Никоновская утилита для работы с RAW, и есть Adobe Lightroom 2. Что лучше? Или есть что-то еще лучше? 2. что вы обычно делаете с изображениями в RAW, какими принципами для их доведения до ума руководствуетесь? Или же все делается «на глазок», пока самому не начнет нравиться? (но ведь это же слишком относительно — одни будут рукоплескать, другие плеваться, хотя это нормальное состояние для любого творческого процесса, понимаю) 3. в каком формате в итоге сохранять готовую работу? А то ведь сейчас мне надо для веба, допустим, потом понадобится показать кому-то на компе в качестве получше вебовского, и наконец, а вдруг я (о ужас!) соберусь это напечатать на большой формат? Короче некий промежуточный вариант, что бы можно было сохранять и использовать где угодно не производя повторных манипуляций в RAW. 4. А если манипуляции произведенные над одной фоткой подойдут и для нескольких других снятых там же и при тех же обстоятельствах, то может можно автоматизировать?
Сейчас вот Lightroom ковыряю, может быть некоторые вопросы и сами отпадут. Но все же интересно послушать мнение опытных.
PS надо ж, а когда-то я просто тупо жал на кнопку мыльницы и даже не задумывался ни о выдержках, ни о диафрагмах. Ну прям хоть иди и снова все переснимай, только вот к сожалению далеко не все уже удастся отснять повторно (хотя бы даже то, что снималось год-два назад). Народ, найдете дыру в пространство-временном континуме, дайте знать хоть. :)
Вот всвязи с этой статьей и дискуссией с runningfree13 в его ЖЖ назрел вопрос. А вы в каком формате снимаете и как относитесь к использованию формата RAW? Моя камера тоже может снимать в RAW, но ведь они ж гораздо дольше записываются на карточку да и влезает их туда гораздо меньше. Ну и конечно учитывая то что у меня совсем не зеркалка, даст ли это какое-то преимущество в сравнении с jpg или же можно и не париться? Особенно корифеев интересно послушать.